ARCHIVES

VINCENT COLLET NOMMÉ CHEVALIER DE LA LÉGION D'HONNEUR

Sélectionneur de l'équipe de France, double champion de France et considéré comme le meilleur technicien français aujourd'hui, Vincent Collet fait parti de la promotion du 18 avril 2014 de l’Ordre national de la Légion d’honneur.

En d'autres termes, l'entraîneur normand a été nommé Chevalier de la Légion d'honneur (cliquez ici pour accéder à la promotion complète). Il fait notamment parti de la promotion de Martin Fourcade, vainqueur de deux médailles d’or et une d’argent aux Jeux olympiques d'hiver 2014, et de Renaud Lavillenie, recordman du monde de saut à la perche.

A 50 ans, Vincent Collet termine sa quatorzième saison à la tête d'une équipe de Pro A. Auparavant, il avait été assistant d'Alain Weisz au Mans pendant deux ans (1998 - 2000) et avait lui même joué professionnellement pendant dix-huit ans.

Ces dernières années, beaucoup de basketteurs ont été décoré de la Légion d'honneur. A commencer par Tony Parker en 2007 ou les Braqueuses en 2012, comme tous les médaillés olympiques français. En octobre dernier, c'est le président de la Fédération Française de BasketBall (FFBB) Jean-Pierre Siutat qui a eu droit à cette prestigieuse distinction individuelle.

Parcours :Joueur
  • 1980 – 1981 :  AL Montivilliers (Nationale 3 soit la troisième division)
  • 1981 – 1985 :  Le Mans (Nationale 1 soit la première division)
  • 1985 – 1986 :  Caen (Nationale 1 soit la première division)
  • 1986 – 1990 :  ASVEL (N 1 A soit la première division)
  • 1990 – 1994 :  Le Mans (N 1 A – Pro A)
  • 1994 – 1998 :  Le Havre (Pro B)
Entraîneur
  • 1998 – 2000 :  Le Mans (Pro A – assistant)
  • 2000 – 2008 :  Le Mans (Pro A)
  • 2008 – 2010 :  ASVEL (Pro A)
  • 2011 – 2015 :  Strasbourg IG (Pro A)
Palmarès :Joueur
  • Champion de France 1982
Entraîneur
  • Champion de France : 2006, 2009
  •  Semaine des As 2006 et 2010
  • Coupe de France 2004
  • Entraîneur de l’année : 2001 et 2004
  • Médaillé d’argent à l’Euro 2011 en Lituanie et Médaillé d’or à l’Euro 2013 en Slovénie avec l'équipe de France
  • Quart de finaliste Jeux olympiques de Londres 2012
 

Posté par Gabriel Pantel-Jouve

22 avril 2014 à 07:42
DID YOU LIKE IT ?
0 PARTAGE
Facebook share
0 COMMENTAIRE
QUI A ÉCRIT CE PAPIER ?
ADMIN BEBASKET
Admin Bebasket
VOUS EN PENSEZ QUOI ?
LAISSEZ UN COMMENTAIRE
TOUTE L'ACTU
<
1
/
5
>
pro a
-
pro b
-
lfb
-
nm1
Résultats
Classement
34ème journée
16 mai
Antibes
79
-
71
Gravelines-Dunkerque
Châlons-Reims
75
-
77
Lyon-Villeurbanne
Chalon-sur-Saône
97
-
94
Le Mans
Cholet
43
-
84
Le Portel
Dijon
85
-
82
Pau-Lacq-Orthez
Limoges
81
-
101
Orléans
Nancy
96
-
91
Hyères-Toulon
Nanterre
90
-
81
Paris-Levallois
Strasbourg
85
-
92
Monaco
Autres journées
PROGRAMME TV
PRO A
23 mai - 02h45
Monaco
Lyon-Villeurbanne
PRO A
23 mai - 17h00
Monaco
Lyon-Villeurbanne
PRO A
23 mai - 20h15
Nanterre
Paris-Levallois
PRO A
24 mai - 05h30
Monaco
Lyon-Villeurbanne
PRO A
24 mai - 17h00
Nanterre
Paris-Levallois