ARCHIVES

VINCENT COLLET NOMMÉ CHEVALIER DE LA LÉGION D'HONNEUR

Sélectionneur de l'équipe de France, double champion de France et considéré comme le meilleur technicien français aujourd'hui, Vincent Collet fait parti de la promotion du 18 avril 2014 de l’Ordre national de la Légion d’honneur.

En d'autres termes, l'entraîneur normand a été nommé Chevalier de la Légion d'honneur (cliquez ici pour accéder à la promotion complète). Il fait notamment parti de la promotion de Martin Fourcade, vainqueur de deux médailles d’or et une d’argent aux Jeux olympiques d'hiver 2014, et de Renaud Lavillenie, recordman du monde de saut à la perche.

A 50 ans, Vincent Collet termine sa quatorzième saison à la tête d'une équipe de Pro A. Auparavant, il avait été assistant d'Alain Weisz au Mans pendant deux ans (1998 - 2000) et avait lui même joué professionnellement pendant dix-huit ans.

Ces dernières années, beaucoup de basketteurs ont été décoré de la Légion d'honneur. A commencer par Tony Parker en 2007 ou les Braqueuses en 2012, comme tous les médaillés olympiques français. En octobre dernier, c'est le président de la Fédération Française de BasketBall (FFBB) Jean-Pierre Siutat qui a eu droit à cette prestigieuse distinction individuelle.

Parcours :Joueur
  • 1980 – 1981 :  AL Montivilliers (Nationale 3 soit la troisième division)
  • 1981 – 1985 :  Le Mans (Nationale 1 soit la première division)
  • 1985 – 1986 :  Caen (Nationale 1 soit la première division)
  • 1986 – 1990 :  ASVEL (N 1 A soit la première division)
  • 1990 – 1994 :  Le Mans (N 1 A – Pro A)
  • 1994 – 1998 :  Le Havre (Pro B)
Entraîneur
  • 1998 – 2000 :  Le Mans (Pro A – assistant)
  • 2000 – 2008 :  Le Mans (Pro A)
  • 2008 – 2010 :  ASVEL (Pro A)
  • 2011 – 2015 :  Strasbourg IG (Pro A)
Palmarès :Joueur
  • Champion de France 1982
Entraîneur
  • Champion de France : 2006, 2009
  •  Semaine des As 2006 et 2010
  • Coupe de France 2004
  • Entraîneur de l’année : 2001 et 2004
  • Médaillé d’argent à l’Euro 2011 en Lituanie et Médaillé d’or à l’Euro 2013 en Slovénie avec l'équipe de France
  • Quart de finaliste Jeux olympiques de Londres 2012
 

Posté par Gabriel Pantel-Jouve

22 avril 2014 à 07:42
DID YOU LIKE IT ?
0 PARTAGE
Facebook share
0 COMMENTAIRE
QUI A ÉCRIT CE PAPIER ?
ADMIN BEBASKET
Admin Bebasket
VOUS EN PENSEZ QUOI ?
LAISSEZ UN COMMENTAIRE
TOUTE L'ACTU
<
1
/
5
>
pro a
-
pro b
-
nm1
-
lfb
Résultats
Classement
24ème journée
24 mars
Châlons-Reims
77
-
68
Le Portel
Dijon
61
-
52
Antibes
25 mars
Cholet
69
-
76
Pau-Lacq-Orthez
Hyères-Toulon
71
-
80
Monaco
Le Mans
82
-
74
Lyon-Villeurbanne
Limoges
20h00
Paris-Levallois
Nanterre
67
-
88
Gravelines-Dunkerque
Orléans
78
-
68
Nancy
26 mars
Strasbourg
84
-
60
Chalon-sur-Saône
Autres journées
PROGRAMME TV
NBA
27 mars - 08h30
Los Angeles Lakers
Portland Trail Blazers
27 mars - 08h30
UCLA
Kentucky
NBA
27 mars - 10h00
Houston Rockets
Oklahoma City Thunder
PRO A
27 mars - 10h15
Hyères-Toulon
Monaco
NBA
27 mars - 11h45
NBA Extra