FRANCE


LES FRANÇAIS RESTENT AU FIRMAMENT

Les Français restent au firmament
Crédit photo : LNB

Dans le sillage d'un Adrien Moerman de gala, la sélection française a conservé sa couronne dans le Match des Etoiles du All Star Game LNB, relocalisé au Zénith de Paris.

Dans le sillage d'un Adrien Moerman de gala, la sélection française a conservé sa couronne dans le Match des Etoiles du All Star Game LNB, relocalisé au Zénith de Paris. Les Tricolores sont venus à bout des Etrangers après prolongation sur le score de 137 à 135. La soirée fut donc 100% française.

Sans passer par 2014, l'alternance entre Français et Etrangers s'est arrêtée en 2015. Cela faisait effectivement neuf ans (et donc huit éditions du All Star Game) que les deux sélections des meilleurs joueurs de l'Hexagone se partagaient équitablement les victoires d'une année sur l'autre. Mais les joueurs locaux ne l'entendaient pas de cette oreille et comptaient bien aligner deux succès de rang, pour la deuxième fois après 2003 et 2004. Chose faite à l'issue d'une partie qui fut longtemps indécise. Et pour cause puisqu'elle s'est décidée au bout d'une prolongation.

Avant cette période supplémentaire et un niveau d'intensité monté d'un cran, le show et les changements récurrents de leader ont pu se dérouler comme à l'accoutumée. En tête après le premier quart-temps (31-35), la sélection étrangère dirigée par Jean-Marc Dupraz et Savo Vucevic a été dépassée à l'issue du deuxième (73-69). La faute à Adrien Moerman, qui a prouvé une nouvelle fois qu'il savait mettre l'ambiance. A la pause, l'ailier-fort du CSP Limoges compilait déjà 26 points et 33 d'évaluation en à peine... 11 minutes !

48 d'évaluation pour Adrien Moerman !

Après le concours de dunks rythmant la mi-temps, les montagnes russes sont reparties de plus belle. Antoine Diot (8 points et 8 passes) y est allé de son dunk pour poursuivre la belle série française (81-73). Mark Payne (11 points en 13 minutes) et son clan ont ensuite répliqué (85-88). Puis Sharrod Ford (18 points et 10 rebonds pour 26 d'évaluation en 26 minutes, meilleure marque côté Etrangers) et Mam' Jaiteh (24 points à 11/13) se sont rendu coup pour coup, tout comme Nobel Boungou-colo (17 points à 7/8) et Daequan Cook (13 points à 3/5 à 3-points), adroit un peu trop tard dans la soirée... Bilan après 30 minutes : 100 partout.

La partie s'est alors refermée dans le dernier quart-temps. De part et d'autre de la période, Erving Walker (14 points à 5/15 dont 3/11 à 3-points) a eu beau prendre le match à son compte (100-104 puis 115-119, 38e), l'équipe de Vincent Collet et Fred Brouillaud a recollé grâce à Jaiteh (119-119). Et c'est Antoine Diot qui a envoyé tout le monde en overtime en ne tremblant pas aux lancers-francs pour égaliser après un pannier de Ford (121-121). Le Zénith de Paris - qui a remplacé un Bercy fermé pour travaux - a alors pu profiter de la deuxième prolongation de l'histoire du All Star Game LNB après 1999... à Coubertin.

Si Kyle Weems (17 points) et Jamar Smith (19 points à 7/12) ont bien conclu leur soirée durant la prolongation, les joueurs étrangers ont finalement craqué face à la belle sélection tricolore. Comme un symbole, ce sont les deux meilleurs éléments de cette équipe qui ont fait la différence. C'est un Adrien Moerman monstrueux ce soir (48 d'évaluation en 27 minutes !) - et très bien placé dans l'élection du MVP de la saison - qui a creusé l'écart pour mettre son camp sur orbite (135-129). Puis c'est Antoine Diot, le MVP français de Pro A en titre, qui a scellé le succès de l'équipe (bleu-blanc-)rouge avec un nouveau 2/2 décisif sur la ligne des lancers (137-134). Les Français gardent donc leur titre et empochent leur 11e victoire en 24 éditions du Match des Etoiles. Un succès qui vient s'ajouter à ceux de Léo Westermann chez les meneurs, d'Hugo Invernizzi chez les snipers et celui plus inattendu de Yakuba Ouattara chez les dunkers. Effectivement, la sélection française était (bien) dans la place au cours de cette édition 2015 parfaitement réussie !

Le palmarès du All Star Game LNB :

  • 1987 (Limoges) : Ouest 134-128 Est
  • 1988 (Mulhouse) : Ouest 164-136 Est
  • 1989 (Cholet) : Ouest 148-141 Est
  • 1990 (Nancy) : Est 170-146 Ouest
  • 1991 (Pau) : Ouest 155-121 Est
  • 1992 (Gravelines) : Français 159-137 Etrangers
  • 1993 (Evreux) : Etrangers 127-125 Français
  • 1994 (Tours) : Etrangers 110-108 Français
  • 1995 (Pau) : Etrangers 147-137 Français
  • 1996 (Villeurbanne) : Français 134-127 Etrangers
  • 1997 (Montpellier) : Etrangers 115-109 Français
  • 1998 (Dijon) : Français 112-98 Etrangers
  • 1999 (Paris, Coubertin) : Etrangers 124-122 Français (a.p.)
  • 2000, janvier (Nancy) : Etrangers 103-93 Français
  • 2000, décembre (Antibes) : Français 123-117 Etrangers
  • 2001 (Chalon) : Etrangers 104-97 Français
  • 2002 (Paris-Bercy) : Etrangers 136-118 Français
  • 2003 (Paris-Bercy) : Français 126-113 Etrangers
  • 2004 (Paris-Bercy) : Français 105-94 Etrangers
  • 2005 (Paris-Bercy) : Etrangers 96-85 Français
  • 2006 (Paris-Bercy) : Etrangers 124-108 Français
  • 2007 (Paris-Bercy) : Français 94-82 Etrangers
  • 2008 (Paris-Bercy) : Etrangers 108-101 Français
  • 2009 (Paris-Bercy) : Français 89-88 Etrangers
  • 2010 (Paris-Bercy) : Etrangers 103-90 Français
  • 2011 (Paris-Bercy) : Français 130-123 Etrangers
  • 2012 (Paris-Bercy) : Etrangers 111-107 Français
  • 2013 (Paris-Bercy) : Français 130-117 Etrangers
  • 2015 (Paris, Zénith) : Français 137-135 Etrangers (a.p.)
03 janvier 2015 à 23:12
DID YOU LIKE IT ?
0 PARTAGE
Facebook share
0 COMMENTAIRE
QUI A ÉCRIT CE PAPIER ?
EMILE VAIZAND
Je gazouille sport. Mais pas que...Blagues pourries assumées.
Emile Vaizand
VOUS EN PENSEZ QUOI ?
LAISSEZ UN COMMENTAIRE
TOUTE L'ACTU
<
1
/
5
>
pro a
-
pro b
-
lfb
-
nm1
Résultats
Classement
1ère journée
Autres journées
PROGRAMME TV
16 aout - 05h30
Lituanie
France
16 aout - 21h00
France
Croatie
16 aout - 23h30
NBA Africa Games 2017
17 aout - 05h30
France
Croatie
17 aout - 07h45
Dallas
Phoenix