LFB


GAËLLE SKRELA VA PRENDRE SA RETRAITE CET ÉTÉ

Gaëlle Skrela France
Crédit photo : FIBA

Cette fois, c'est sûr : Gaëlle Skrela va prendra sa retraite sportive à l'issue de la saison 2016/17.

Une page va réellement se tourner à Lattes-Montpellier. Après les départs annoncés du président René Comes, du duo d'entraîneurs Valéry Demory - Guy Prat, c'est la capitaine emblématique Gaëlle Skrela (1,77 m, 34 ans) qui va prendre sa retraite. Elle le confirme dans le Midi-Libre de ce mardi, jour de demi-finale aller de playoffs LFB contre le rival berruyer.

La Toulousaine est arrivée à Lattes en 2004. Depuis, elle n'a jamais quitté le BLMA, participant à sa montée en régime du club (jusqu'à une première finale de playoffs en 2008), gagnant quatre Coupes de France (2011, 2013, 2015 et 2016) et deux titres de champion de France (2014 et 2016). En parallèle, elle a joué 73 fois en équipe nationale, devenant une cadre ces dernières années après avoir du attendre ses 30 ans pour participer à une compétition internationale. Avec les Bleues, l'arrière a gagné deux fois l'argent (aux Euros 2013 et 2015) et atteint les demi-finales des Jeux olympiques l'été dernier en devenant la vraie taulière du vestiaire français.

"Je n'aurais jamais pensé avoir une telle carrière non plus lorsque j'ai débuté. Je n'avais pas de talent... en fait si, mon talent, c'est de travailler... Et j'ai joué au basket parce que j'étais capable de courir longtemps et de défendre longtemps."

Mais avant de prendre sa retraite, celle qui deviendra kiné - elle a déjà son diplôme - une fois sa carrière terminée a encore au moins une demi-finale de playoffs à jouer contre Bourges. Et sans doute un EuroBasket, elle qui fait partie des seize joueuses pré-sélectionnées par Valérie Garnier, sa première coach au BLMA.

Son palmarès :

Équipe de France :

  • 2015 : vice-championne d'Europe
  • 2013 : vice-championne d'Europe
  • 2016 : Jeux olympiques
  • 1999 : médaillée de bronze à l'Euro Cadette
  • 2002 : médaillée de bronze à l'Euro Espoirs
  • 2003 : médaillée de bronze au Mondial Espoirs

Club :

  • 4 Coupes de France (2011, 2013, 2015 et 2016)
  • 2 titres de championne de France LFB (2014 et 2016)
  • 1 match des Champions (2016)
  • 73 sélections en équipe de France
  • 2 titres de MVP de la finale de la Coupe de France (2013 et 2015)
25 avril 2017 à 10:16
TAG
DID YOU LIKE IT ?
0 PARTAGE
Facebook share
0 COMMENTAIRE
QUI A ÉCRIT CE PAPIER ?
GABRIEL PANTEL-JOUVE
Tout ça pour mettre une balle dans un cercle.
Gabriel Pantel-jouve
VOUS EN PENSEZ QUOI ?
LAISSEZ UN COMMENTAIRE
TOUTE L'ACTU
<
1
/
5
>
jeep élite
-
pro b
-
lfb
-
nm1
Résultats
Classement
34ème journée
15 mai
Monaco
83
-
77
Bourg-en-Bresse
Boulazac
96
-
86
Chalon-sur-Saône
Châlons-Reims
102
-
94
Pau-Lacq-Orthez
Cholet
81
-
80
Le Mans
Gravelines-Dunkerque
79
-
63
Hyères-Toulon
Le Portel
77
-
74
Lyon-Villeurbanne
Limoges
82
-
80
Nanterre
Levallois Metropolitans
78
-
86
Antibes
Strasbourg
93
-
77
Dijon
Autres journées
Coaching