instagram
PRO B


FIN DE MATCH LITIGIEUSE À SAINT-QUENTIN : BOURG A DÉPOSÉ UNE RÉCLAMATION

Un nouveau money-time controversé en LNB ? Après le feuilleton de la rencontre entre Chalon et Cholet au cœur de l'hiver, le match de Pro B entre Saint-Quentin et Bourg-en-Bresse s'est terminé dans la confusion générale samedi.

Co-leader de Pro B avant le début de la 34e journée, Bourg-en-Bresse a perdu gros ce week-end. Défait après prolongation à Saint-Quentin (85-84), la JL a laissée filer Boulogne-sur-Mer et Châlons-Reims en tête du classement.

Pourtant, alors que le score était de 73-73, Alexis Tanghe avait bien cru donner la victoire au club de l'Ain au buzzer du temps réglementaire. Réceptionnant un shoot ave maria (airball) de O'Darien Bassett, l'ancien intérieur de Roanne a effectué une claquette victorieuse (ndlr : voir la vidéo ci-dessous). Un tir intervenu avant la sirène.

 

Or, si les deux arbitres, MM. Soares et Kerisit, n'ont pas validé le buzzer beater d'Alexis Tanghe, c'est parce qu'ils ont  considéré que sa claquette est illégale, le joueur étant venu intervenir sur la phase descendante d'un tir. Un point de vue approuvé par Sébastien Lambert, l'entraîneur de Saint-Quentin, au micro de Radio Scoop :

"Il y a un règlement. Il est appliqué et c'est logique. C'est un tir, ce n'est pas une passe. Le ballon est en phase descendante, il n'y a pas d'interaction à avoir dessus, point. La vidéo n'est pas recevable. Et puis, qui a la compétence pour évaluer aujourd'hui si le ballon est au dessus du panier, en dessous ? Si la commission peut évaluer la hauteur du ballon, c'est la porte ouverte à tout. On ne peut agir sur un tir en phase descendante, c'est aussi simple que ça."

Sauf que la JL Bourg n'est pas du même avis. Estimant qu'Alexis Tanghe était en droit d'intervenir sur un tir trop court, le club bressan a déposé une réclamation à l'issue de la rencontre. Interrogé par Didier Berthet de Radio Scoop, Simon Darnauzan, meneur du SQBB en 2004/05, énumère les arguments burgiens :

"On a revisionné la vidéo dans les vestiaires. On a posé réclamation car, pour nous, le panier doit être accordé. On l'a vu sur la vidéo, on a zoomé dessus : le tir de Bassett est trop court, arrive sous le cercle et Alexis Tanghe la récupère. En plus, on voit très bien que le panier rentre avant le buzzer final. [Sébastien Lambert dit qu'on n'a pas le droit d'intervenir sur un shoot ?] Si le shoot est court, on a tout à fait le droit. Le problème, c'est que le ballon n'est pas au dessus du cercle mais dessous quand il fait la claquette. C'est comme si moi, je fais un airball et mon copain la prend et marque. Là où il a raison, c'est si le ballon est en phase montante, on ne peut pas intervenir sur le tir. Sauf qu'il n'a pas vu la vidéo. [...] On perd sur un fait de jeu qui est indépendant de notre volonté, on a le droit de se battre pour ça. [...] Comme c'est un fait de jeu à la dernière seconde qui change le cours du match. Si les instances décident que le panier est accordé, ils doivent nous donner le match. J'espère qu'ils vont utiliser la vidéo pour voir que c'est injuste."

La commission sportive de la LNB a encore du pain sur la planche.

Posté par Alexandre Lacoste

16 mars 2014 à 13:22
DID YOU LIKE IT ?
0 PARTAGE
Facebook share
0 COMMENTAIRE
QUI A ÉCRIT CE PAPIER ?
ADMIN BEBASKET
Admin Bebasket
VOUS EN PENSEZ QUOI ?
LAISSEZ UN COMMENTAIRE
TOUTE L'ACTU
<
1
/
5
>
PROGRAMME TV
NBA
09 décembre - 03h30
Chicago Bulls
San Antonio Spurs
NBA
09 décembre - 09h30
Utah Jazz
Golden State Warriors
NBA
09 décembre - 11h00
Chicago Bulls
San Antonio Spurs
PRO A
09 décembre - 12h45
Monaco
Paris-Levallois
NBA
09 décembre - 12h45
NBA Extra