À Cholet, Yakuba Ouattara donne la victoire à Monaco

Leader de Betclic ELITE, Monaco s'est imposé in extremis à Cholet ce dimanche (88-89). Yakuba Ouattara a marqué le panier de la victoire à 4 secondes de la fin, avant le lay-up raté de
Crédit photo : Sébastien Grasset

Longtemps malmenée par Cholet à la Meilleraie, l’AS Monaco a remonté 15 points de retard avant de l’emporter 89 à 88. Yakuba Ouattara inscrit l’ultime panier de la rencontre, à 4 secondes de la fin, avant que Perry Ellis puis Justin Patton ne manquent ne ratent les tirs de la dernière place.

Bien en place après son large revers à Porto, l’équipe de Laurent Vila a passé un 11 à 2 aux visiteurs pour virer en tête en cours de deuxième quart-temps (38-30, 14′). Plus adroite que jamais (23/33 au milieu du troisième quart-temps), la formation maugeoise a compté jusqu’à 15 points d’avance (65-50, 25′). De quoi pousser les joueurs de la principauté, qui ne voulaient pas perdre une deuxième fois de suite, à la réaction. Au début de la dernière période, ils ont ainsi signé un 12 à 0 pour reprendre l’avantage (75-80, 34′). Mais Cholet n’a pas abdiqué et repris l’avantage sur un tir primé de Perry Ellis (88-87) juste avant la dernière minute. Après plusieurs stops, Yakuba Ouattara a été trouvé par Mike James (11 points à 4/12 aux tirs et 6 passes décisives en 27 minutes) dans le corner, et a conclu son match très efficace (14 points à 6/8 aux tirs en 17 minutes).

Avec ce succès sur le plus petit des écarts chez une équipe invaincue jusqu’ici cette saison à domicile, Monaco prend le large en tête de la Betclic ELITE. La Roca Team compte en effet une victoire d’avance sur les Metropolitans 92 – vainqueurs à Dijon – ainsi que le point-average sur ces derniers.