Blois déroule contre Gries, le derby normand pour Evreux

Trois jours après s’être imposée à Paris en prolongation, l’ADA Blois, leader de Pro B (19 victoires et 4 défaites), a eu moins de mal pour vaincre l’équipe de Gries-Oberhoffen (14e avec 9 victoires et 14 défaites). L’équipe de Mickaël Hay a fait la course en tête avec une belle répartition des rôles et des responsabilités entre les dix joueurs, pour finir à 110 d’évaluation collective.

Les poursuivants de Blois battus

Au classement, Blois prend 3 matchs d’avance sur Quimper (17 victoires et 7 défaites). Car l’UJAP a été battue à Paris (10e avec 11 victoires et 12 défaites), qui confirme ainsi sa montée en puissance. C’est dans le dernier quart-temps, gagné 26-11, que l’équipe de Jean-Christophe Prat a pris le dessus, grâce à son collectif (24 passes décisives) et son adresse à 3-points (10/22).

« On fait des erreurs un peu stupides à la fin, regrette Laurent Foirest, le coach de Quimper, dans Ouest-France. On joue bien, on est là dans le match. On prend des shoots ouverts, mais qui ne rentrent pas dedans. Il y a pas mal de regrets. Il y a eu des choses biens et d’autres moins. On s’est un peu focalisé sur l’abitrage, mais je comprends mes joueurs. Je n’ai pourtant pas l’habitude de râler. Paris a fait un bon match. C’est notre quatrième match en dix jours; on a encore un le 23. Il va falloir récupérer. On était un peu dans le dur sur la fin; alors qu’eux sont montés en dureté. On va faire le maximum pour être bien vendredi (à domicile contre Saint-Chamond) »

Au classement, Quimper conserve une victoire d’avance sur Nancy (16 victoires et 7 défaites), le troisième, qui s’est incliné sur le parquet de Saint-Chamond. L’équipe d’Alain Thinet a bien réagi après sa large défaite à Nantes. Elle a retrouvé son rythme offensif et son adresse à 3-points avec (12/25).

« Ça a été un combat de boxe, a commenté Alain Thinet au micro du Progrès. C’est un peu ce qu’on avait prévu. Il fallait réussir à tenir le rebond et cette équipe qui a du talent. On a fait un match sérieux. Ça s’est joué sur un coup de dé. Un peu comme le match aller. C’est tombé finalement de notre côté. Cela fait du bien après le non-match à Nantes (78-59). L’équipe a remontré des couleurs. Il y a eu de l’engagement, de la concentration et puis, ce soir, il y a de l’adresse en plus. C’est plus simple quand on est à 50 % de réussite à trois points. »

Avec ce succès, Saint-Chamond (14 victoires et 9 défaites) reste à hauteur d’Antibes qui a vaincu une équipe de Fos Provence (12e avec 10 victoires et 13 défaites) très diminuée. Lille (14 victoires et 10 défaites) de son côté n’a fait qu’une bouchée de Souffelweyersheim (+26) avec un Jonathan Kazadi très complet (27 d’évaluation). L’autre formation nordiste, Denain, complète le top 7 après sa victoire sur Nantes (69-52) qui voit sa belle dynamique être stoppée. Tyran De Lattibaudiere (21 points, 12 rebonds et 4 passes décisives) s’est montré dominant lors de cette rencontre.

Dans la lutte pour le maintien, tout le monde marque des points

Derrière Souffel (8e), Nantes (9e) et Paris (10e), on trouve Rouen (11 victoires et 12 défaites), en difficulté actuellement. Le RMB a perdu à domicile face à son voisin ébroïcien mardi soir. Dans un derby normand qui manquait de saveur – 1 000 spectateurs, configuration coronavirus oblige – Evreux est allé décrocher une précieuse victoire au Kindarena (76-81). Réalisant par la même occasion un 2/2 dans le derby cette saison. Les deux équipes se sont rendues coup pour coup. Parfaitement entrée dans la partie (0-10, 4e) sous l’impulsion de Paschal avec 7 points (15 au final), l’ALM voyait le RMB revenir à sa hauteur (17-17, 10e) puis passer devant pour la première fois de la partie grâce à Diggs (22-21, 12e). Sur un panier à 3-points de Gjuroski (15 d’évaluation) quasiment au buzzer, Evreux prenait un léger avantage à la pause (35-37, 20e). Et allait le conserver jusqu’à la 25e minute avant que Andre Spight ne débloque son compteur (3/16 aux tirs) et Rouen ne terminent les 5 minutes suivantes devant au score (62-58, 30e). Tortosa offrait 6 points d’avance (67-73, 35e) mais Diggs (22 points en 39 minutes) n’abdiquait pas (76-78, 38e) et avait même le ballon de l’égalisation à 3 points entre ses mains. Gjuroski scella la partie sur la ligne de réparation et permet à Evreux d’enchaîner une 2e victoire de suite sous l’ère Asceric.

Si Evreux (15e avec 9 victoires et 14 défaites) a remporté les deux derniers matchs, son avance sur la zone de relégation reste la même. Car Saint-Quentin (17e avec 7 victoires et 16 défaites) a encore gagné, cette fois à Vichy-Clermont (13e avec 10 victoires et 13 défaites). La JAVCM a quelque peu perdu son sang froid concernant l’arbitrage pour s’incliner 97-89 sur son parquet face au SQBB.

Aix-Maurienne (16e avec 9 victoires et 14 défaites) ne s’est pas mis de pression supplémentaire en s’imposant contre la lanterne rouge Poitiers (18e avec 2 victoires et 21 défaites). David Ramseyer n’a rien gâché (30 points à 13/14 aux tirs en 28 minutes).