Copa del Rey : Barcelone sorti par Malaga, le Real Madrid s’en sort de justesse

Malaga a sorti Barcelone 89 à 87 après prolongation en quarts de finale de la Copa del Rey. Le Real Madrid a faille également passer à la trappe avec une courte victoire (86-85) contre Valence.
Crédit photo : acb Photo / M. Pozo

La Copa del Rey a démarré ce jeudi à Badalone. La première journée a permis aux 10 147 spectateurs d’assister à un magnifique spectacle. L’un des favoris de la compétition, le FC Barcelone, a été sorti en quarts de finale par Malaga (87-89, a.p.), qui réalise une magnifique saison jusqu’ici. De son côté, l’autre grand favori, le Real Madrid, s’en est tiré de justesse face à Valence (86-85).

Pour venir à bout des Catalans, Malaga a pu compter sur la paire Kendrick Perry (22 points) – Darío Brizuela (27 points). Le champion de France 2022 Dylan Osetkowski a marqué un 3-points décisif à l’entame de la dernière minute pour égaliser à 74 partout. En fin de prolongation, c’est son compatriote Kendrick Perry qui a réussi un incroyable floatter à 10 secondes de la fin. Nicolás Laprovíttola était à deux doigts d’égaliser mais son lay-up a roulé sur le cercle, à 0,8 seconde de la fin. Il a toutefois provoqué la faute. Mais après avoir raté son premier lancer franc, il a volontairement manqué le second dans le but de prendre le rebond et d’avoir une possibilité d’égaliser. Seulement Kendrick Perry s’est saisi du rebond, donnant la victoire aux Andalous qui affronteront le Real Madrid samedi.

Car le Real Madrid a vaincu Valence au bout du suspense. Les joueurs de Chus Mateo ont mené tout le long mais leurs adversaires n’ont jamais lâché à l’image de Klemen Prepelic (5 points à 2/4 en 14 minutes) auteur d’un 3-points depuis la ligne du milieu de terrain au buzzer de la mi-temps. Auteur d’un splendide buzzer beater vendredi dernier chez le Panathinaikos Athènes, Chris Jones (20 points à 8/16 aux tirs, 4 rebonds et 5 passes décisives pour 17 d’évaluation en 26 minutes) a cette fois manqué le panier de la victoire face à la plus française des formations espagnole. Cependant, Fabien Causeur n’est pas entré en jeu tandis que Vincent Poirier (4 rebonds) et Petr Cornelie (3 points) ont joué moins de 8 minutes. Guerschon Yabusele a lui été responsabilisé (8 points à 3/8 et 5 rebond en 28 minutes).

Ce vendredi, Gran Canaria et Tenerife s’affronteront à partir de 18h30 pour le derby canarie délocalisé avant que Baskonia ne défie l’équipe hôte de Badalone à 21h30.