Dijon s’arrache à Bursa pour l’emporter après prolongation

David Holston doing David Holston things. De retour à la compétition et titulaire, le meneur de jeu (photo) a contribué à victoire de la JDA Dijon (87-81) ce mercredi soir à Bursa pour la 3e journée de la Ligue des Champions (BCL). Alors que son équipe a eu mal face à une formation physique dotée de plusieurs fortes individualités, l’ancien MVP de Jeep ELITE a répondu deux fois à 3-points à Berkan Durmaz pour arracher la prolongation (68 partout, voir vidéo ci-dessous).

En confiance après une fin de match plutôt réussie hormis ses deux erreurs défensives laissant deux tirs en réception à Durmaz, la formation de Laurent Legname a vite pris les devants. Alexandre Chassang (14 points à 7/11 et 6 rebonds pour 16 d’évaluation en 27 minutes) a marqué à l’intérieur avant que David Holston (17 points à 4/9 aux tirs et 10 passes décisives pour 21 d’évaluation en 31 minutes) ne trouve deux fois Axel Julien (14 points à 4/10, 9 passes décisives et 3 rebonds pour 19 d’évaluation en 34 minutes) côté faible la défense sur pick & roll pour marquer à 3-points.

Avant cette belle fin de match, les Bourguignons ont eu du mal à trouver du rythme. En galère au rebond (43 prises à 30 pour les Turcs, dont 17 offensives), parfois brouillon (15 balles perdues), les Dijonnais ont eu le mérite de ne jamais lâcher et de défendre fort (9-9 dans le deuxième quart-temps). Ils ont notamment laissé le scoreur DeVaughn Akoon-Purcell à 5/17 aux tirs. Encore dans le match en fin de rencontre (ils n’ont jamais été à plus de moins -6), leur collectif (28 passes décisives pour 31 tirs et 15 lancers francs réussis) et leur expérience commune ont fait la différence. Mais aussi Hans Vanwijn (13 points à 6/10 et 3 rebonds pour 12 d’évaluation en 23 minutes), vraiment dans le coup sur la fin de rencontre avec des tirs importants.

Avec 3 victoires en 3 matchs, ils sont leaders du groupe B devant Nymburk (2 victoires), Bursa (1 victoire) et le Keravnos Nicosie (0 victoire). De quoi avoir bon espoir de passer le premier tour.