Euro U17 3×3 : les féminines championnes, les masculins en bronze

À Athènes, la France a brillé à l'Euro U17 3x3. Les féminines ont été sacrées championnes d’Europe pour la première fois alors que leurs homologues masculins ont décroché une belle médaille de bronze. Encourageant pour la suite.

C’est une petite éclaircie dans le ciel du basket français. Malgré une soirée bien triste pour Vincent Collet et les Bleus à l’EuroBasket, la France a brillé sur le Vieux Continent. Oui, oui, vous avez bien lu ! La France repart de l’Euro 3×3 U17 avec deux médailles.

Lou Bobst encore MVP !

Après le sacre mondial des U18 français, les U17 féminines sont montées sur la plus haute marche du podium lors de la FIBA Europe Cup 3×3, à Athènes. Les Bleues, emmenées par une grande Lou Bobst et future MVP du tournoi, ont battu la Roja en finale. Rebaptisé la « reine des passes aveugles » par la Fiba, la MVP de la Coupe de France U18 avec l’USO Mondeville a permis à la France de gagner son premier titre dans cette compétition. Le remporter sur le fil (13-12) et face aux championnes d’Europe en titre a forcément une saveur particulière.

Leurs homologues masculins ne sont pas passés loin de faire tomber les Allemands, désormais triple champions d’Europe en titre. Félix De Almeida et sa bande ont mal négocié le money time contre la Mannschaft et s’inclinent 21-16. Fort heureusement, les Bleuets se sont bien repris pour venir à bout d’Israël (21-14) lors de la petite finale. L’été tricolore des équipes de France jeunes 5×5 laisse à désirer mais celui des sélections 3×3 est tout simplement radieux. De belles promesses pour l’avenir…

Battus par l’Allemagne en demi-finale, les U17 français ont remporté la médaille de bronze lors de la petite finale contre Israël (photo : FIBA)

L’équipe féminine : Lou Bobst (MVP), Lilou Thevenet, Margot Ounounou, Maelynn Elmira.

L’équipe masculine : Anatole Humeau, Mathis Courbon, Félix De Almeida, Theo Pierre-Justin.