Gravelines, Chalon, Roanne et Pau l’emportent en toute fin de match : les mal classés se rebellent !

L’intense fin de saison de Jeep ELITE amène son lot de surprises. Ce jeudi soir, outre la victoire de la JL Bourg contre Dijon, le 12e (Elan Béarnais), 14e (Gravelines-Dunkerque), 16e (Roanne) et 17e (Elan Chalon) du championnat l’ont emporté.

Le clasico pour Pau

L’Elan Béarnais a peut-être validé son maintien avec une 12e victoire en 30 matches. Une 12e victoire qui a une saveur particulière puisque l’EBPLO a battu son grand rival, le Limoges CSP, sur le score de 78 à 70 (statistiques). L’équipe d’Eric Bartecheky était menée de 8 points à un peu moins de 6 minutes de la fin (55-63) avant d’encaisser un 17 à 7 pour terminer la rencontre. La remontada est venue de Justin Bibbins (24 points à 7/13 aux tirs, 5 passes décisives et 7 fautes provoquées pour 22 d’évaluation en 30 minutes), auteur de 8 points consécutifs avant que Jérémy Leloup (13 points à 3/6 et 11 fautes provoquées en 26 minutes) ne plante un dunk pour donner l’avantage aux locaux, et qu’il fasse l’écart derrière la ligne à 3-points (68-63). Alors qu’Orléans (17 victoires, 14 défaites) et Le Mans (16 victoires et 14 défaites mais le point-average favorable sur le CSP) ont gagné, Limoges (16 victoires, 14 défaites) a manqué l’occasion de revenir à la hauteur des sixièmes, les Metropolitans 92 (17 victoires, 13 défaites).

Derrière, malgré les coup durs, le BCM Gravelines-Dunkerque de John David Jackson n’a pas fait de faux pas chez la lanterne rouge boulazacoise (3 victoires, 26 défaites). Pourtant, les Nordistes étaient menés 42-33 à la mi-temps. Mais petit à petit, ils sont revenus et, en s’appuyant sur l’axe Aleksej Nikolic (17 points à 6/9, 3 rebonds et 8 passes décisives pour 24 d’évaluation en 38 minutes) – Gavin Ware (14 points à 5/8 aux tirs et 10 rebonds pour 18 d’évaluation en 28 minutes), ont pris le meilleur à l’entame du money-time. Romuald Morency (16 points à 5/7, 7 rebonds et 5 fautes provoquées pour 20 d’évaluation en 32 minutes) a bouclé la 11e victoire de son équipe (75-80) avec une interception à 8 secondes de la fin.

La Roca Team tombe à Roanne

Gravelines-Dunkerque (11 victoires, 19 défaites) devance Cholet (10 victoires, 19 défaites) et Roanne (10 victoires, 20 défaites) qui a réalisé un exploit face au leader monégasque, battu pour la deuxième fois de la semaine. Dos au mur, l’équipe de Jean-Denys Choulet a mis fin à sa série en passant un 18-0 aux vainqueurs de l’EuroCup dans le dernier quart-temps afin de passer de -11 (61-72) à 6 minutes et 30 secondes de la fin à +7 (79-72). Une série marquée par les belles actions de Sylvain Francisco (18 points à 6/9, 3 rebonds, 3 passes décisives et 6 fautes provoquées pour 21 d’évaluation en 33 minutes), Justin Wright-Foreman (14 point à 4/9, 6 passes décisives et 4 fautes provoquées pour 16 d’évaluation en 37 minutes) et, dans le final, Boubacar Touré (16 points à 6/6, 6 rebonds et 7 fautes provoquées pour 20 d’évaluation en 22 minutes). Dans une bonne dynamique, ils ont ensuite fini le boulot en s’imposant 84-78 (statistiques).

L’Elan Chalon s’en sort aussi dans le final

Malgré sa victoire, l’Elan Chalon (10 victoires, 20 défaites) reste donc 17e et relégable. L’équipe d’Ali Bouziane a battu Champagne Basket de 3 petits points, 94 à 91 (statistiques). Là aussi, les Bourguignons étaient mal en point en début de quatrième quart-temps, après une troisième période ratée (19-32). Menés de 10 points (63-73) à 9 minutes de la fin, ils ont redressé la barre pour finir par égaliser à 2 minutes et 43 secondes de la fin sur un 3-points de Mickaël Gelabale (17 points à 5/5 et 3 rebonds pour 19 d’évaluation en 27 minutes). Ils ont ensuite faire les stops décisifs et l’homme du match Sean Armand (27 points à 9/18, 10 passes décisives et 5 fautes provoquées pour 28 d’évaluation en 32 minutes) a marqué deux lancers francs essentiels à 12 secondes de la fin avant que Travis Leslie (27 points à 11/15 et 5 rebonds) ne manque le 3-points de l’égalisation.

Plus haut au classement, Le Mans a signé une belle performance à Strasbourg (83-88, statistiques). Les locaux « ont manqué d’envie » selon leur entraîneur Lassi Tuovi et leur guerrier Léopold Cavalière, comme l’illustre la bataille au rebond (42 prises à 26). Pour la première fois de la saison, la SIG a perdu deux fois de suite et deux fois contre la même équipe. Pourtant, le MSB a perdu 24 ballons. Mais les Alsaciens ont shooté à seulement 5/26 à 3-points et surtout les Sarthois ont été admirables, à l’image d’Antoine Eïto (19 points à 5/10 dont 3/5 à 3-points, 8 rebonds, 7 passes décisives et 9 fautes provoquées pour 24 d’évaluation en 33 minutes), Terry Tarpey (19 points à 4/4 dont 2/2 à 3-points, 9 rebonds et 5 passes décisives pour 27 d’évaluation en 32 minutes), Vitto Brown (24 points à 8/13 dont 4/6 à 3-points, 10 rebonds et 5 fautes provoquées pour 26 d’évaluation en 36 minutes) et Williams Narace (22 points à 8/11 dont 3/3 à 3-points, 6 rebonds et 5 fautes provoquées pour 23 d’évaluation en 33 minutes).

Au classement, malgré les déboires, Le Mans reste ainsi juste derrière Orléans qui, en pleine bourre, s’est défaite de Le Portel 79 à 67 (statistiques). Les joueurs de Germain Castano étaent menés à la pause (39-42) avant de totalement prendre le dessus, signant un impeccable 29 à 11 dans le troisième quart-temps. Encore une fois, Paris Lee a brillé (17 points à 7/10, 8 passes décisives et 3 interceptions pour 25 d’évaluation en 25 minutes). Il a été bien aidé par Giovan Oniangue (21 points à 9/14 et 3 rebonds en 34 minutes).