Jonathan Tabu (Belgique) prive la Géorgie d’une ouverture réussie

Après prolongation, la Belgique a battu la Géorgie chez elle jeudi soir (79-76) après prolongation. C'est Jonathan Tabu qui a donné la victoire aux siens.

La Belgique a privé la Géorgie d’un premier succès à domicile, à l’EuroBasket 2022. Jeudi soir, les joueurs du sélectionneur Dario Gjergja l’ont emporté 79 à 76 après prolongation à Tbilissi. Un succès mérité puisque les Belges ont mené une large partie de la rencontre (32 minutes contre 6 pour les locaux). A l’énergie, les Géorgiens sont revenus dans le dernier quart-temps pour arracher la prolongation (70 partout) une fois la dernière tentative de Retin Obasohan ratée. Au bout des 5 minutes supplémentaires, c’est Jonathan Tabu qui a donné la victoire aux siens grâce à un gros 3-points à 3 secondes de la fin. A presque 36 ans, l’ancien meneur du Mans, Le Portel et Champagne Basket a fini co-meilleur marqueur de son équipe (14 points à 4/8 aux tirs et 5 rebonds).

La Géorgie devra se reprendre contre l’Espagne – tombeuse de la Bulgarie en ouverture du tournoi – samedi à 19h heure française. De son côté, la Belgique voudra enchaîner face au Monténégro (battu par la Turquie).