La Belgique et le Monténégro en 1/8e de finale

Grâce à leur succès face à la Bulgarie et la Géorgie, la Belgique et le Monténégro sont qualifiés pour les huitièmes de finale de l'EuroBasket 2022.

Derrière l’Espagne (1er avec 4 victoires et 1 défaites) et la Turquie (2e avec 3 victoires et 2 défaites), qui étaient déjà qualifiés avant ce mercredi, le Monténégro (3e avec 3 victoires et 2 défaites) et la Belgique (4e avec 3 victoires et 2 défaites) se sont qualifiés pour les huitièmes de finale dans le groupe A.

Igor Drobnjak Monténégro
Igor Drobnjak le héros du jour pour le Monténégro

Le Monténégro a éliminé la sélection hôte de cette poule A, la Géorgie, en l’emportant 81 à 73 à Tbilissi. Si la partie a été serrée tout le long, le Monténégro a quasiment toujours mené. Le 3-points sur le buzzer de la fin du troisième quart-temps d’Igor Drobnjak (22 points à 9/13  et 3 rebonds en 24 minutes) a fait très mal (52-58) aux locaux. Derrière, les visiteurs ont conservé deux possessions d’avance pour filer vers la victoire et les phases finales. L’ancien poste 1 des Metropolitans 92 Kendrick Perry a fait très mal pour les vainqueurs (17 points à 6/12, 4 rebonds et 9 passes décisives), qui affronteront l’Allemagne en huitièmes de finale samedi à 18h à Berlin. La Géorgie qui a du se passer de son leader Tornike Shengelia a vécu une compétition décevante, avec une seule victoire (houleuse) face à la Turquie.

Le scénario a été semblable dans le match entre la Belgique et la Bulgarie, remporté 89-80 par la sélection de Retin Obasohan (25 points à 8/16, 7 rebonds et 3 passes décisives pour 25 d’évaluation en 34 minutes) et Emmanuel Lecomte (20 points à 9/12, 4 rebonds et 3 passes décisives pour 22 d’évaluation en 26 minutes). La Belgique va maintenant s’attaquer à un gros morceau avec un huitième de finale contre la Slovénie samedi à 14h45 à Berlin.