Largement battu par Holon, Cholet Basket est éliminé de la BCL

La mission était simple pour les Choletais ce mercredi soir à la Meilleraie : gagner en rattrapant le point-average (-10 à Holon) pour se qualifier pour le deuxième tour de la Ligue des Champions. Et si au milieu du deuxième quart-temps après un petit show de Gerry Blakes en solo (29-26, 16e) les locaux étaient devant, cela allait bien être la dernière fois du match. L’intérieur belge Maxime De Zeeuw (14 points à la pause) punissait des Choletais qui avaient pris l’option de changer sur tous les écrans.

Trop seuls Yoan Makoundou (8 points à la pause, 20 points et 8 rebonds au final) et Gerry Blakes (12 points à la pause, 22 points à 9/11 au final) n’ont pas pu contenir contenir les vagues des Israéliens. L’Hapoel appuyait une première fois sur l’accélérateur par l’intérmédiaire de l’ancien Béarnais Tyrus McGee (15 points pour 18 d’évaluation), très agressif, en relai de l’excellent C.J. Harris (16 points à 5/10), ex-arrière de la maison béarnaise également (33-41, 20e).

Cholet sanctionné à chaque changement de défense

Dans une salle où il aurait du jouer pour l’équipe locale en fin de saison dernière, Isaiah Miles (14 points à 5/7 en 19 minutes), très efficace, enfilait 4 paniers primés dans le troisième quart-temps, profitant notamment de la défense de zone mise en place par CB. Dur pour une équipe de Cholet déjà à la peine défensivement.

Si Blakes continuait son solo offensif de haute voltige, de l’autre côté du terrain toutes les tentatives de défense proposées (switch, zone, trappe sur les pick and rolls) par Erman Kunter étaient contrées avec brio. L’Hapoel réussissait pas moins de 7 paniers primés dans le troisième quart sur une zone choletaise trop permissive (55-70, 30e).

Yoan Makoundou aura bien profité de cette expérience en BCL pour progresser (photo : FIBA)

Quasiment rédhibitoire pour des locaux dans les cordes, à l’image de la faillite de certains cadres comme Lasan Kromah (3 points à 1/4 en 22 minutes), transparent en attaque et perdu en défense ; ou encore de Chris Horton (2 points à 1/5 en 14 minutes) qui n’a pas tenu la comparaison avec son brillant jeune coéquipier Makoundou, auteur d’une nouvelle grosse performance.

L’Hapoel – qui a remporté son 14e match en 15 rencontres ! – pouvait dérouler et finir sereinement la partie, tout en rajoutant une louche au scoring. La note finale est salée pour les Choletais qui subissent un violent revers (71-89) pour leur dernière sortie dans la compétition.

Cholet ne verra pas le deuxième tour de la compétition avec cette défaite. Les hommes d’Erman Kunter replongent dans leur travers avec cette troisième défaite de rang toutes compétitions confondues.