L’ASVEL survit à un Cholet Basket héroïque

Que ce fut dur pour l’ASVEL ! Première de la saison régulière et championne en titre, l’équipe de T.J. Parker a eu toutes les peines du monde à dominer une formation de Cholet Basket sans complexe. Les Maugeois ont fini à -2 (84-82) après avoir soufflé sur la nuque des Rhodaniens toute la rencontre.

Bien lancés par Chris Jones (17 points à 6/11 aux tirs et 4 passes décisives pour 16 d’évaluation en 27 minutes), les Villeurbannais avaient pris un meilleur départ. Mais en s’appuyant sur un Yoan Makoundou exceptionnel (20 points à 8/12 et 5 rebonds pour 20 d’évaluation en 30 minutes), les joueurs de Laurent Vila ont ensuite pris le dessus et même dominé dans l’impact physique la musculeuse formation locale, à l’image de Boris Dallo (17 points à 6/9, 2 rebonds et 3 passes décisives pour 17 d’évaluation en 31 minutes), qui usait de son avantage physique pour poster Elie Okobo. A tel point que Charles Kahudi, guerrier parmi les guerriers, devait sortir à cause d’une entorse du genou qui laisse craindre le pire. Méritants, les Choletais menaient à la pause 46 à 44.

Comme à la Meilleraie vendredi, l’ASVEL reprenait l’avantage au retour des vestiaires (53-46). Scotché sur le banc en première mi-temps, Victor Wembanyama (7 points à 2/4 et 2 balles perdues en 9 minutes) donnait 9 points d’avance aux siens (61-52) à la suite de deux paniers à 3-points, dont un avec la planche. Mais jamais les visiteurs ne lâchaient… Même quand Elie Okobo (17 points à 6/11, 4 rebonds et 1 passe décisive pour 16 d’évaluation en 28 minutes) enfilait son costume de super héros. Stop après stop, panier après panier, Cholet revenait, avec un excellent T.J. Campbell. Mais à bout de souffle, Dominic Artis (9 points à 3/13 et 2 passes décisives pour 5 d’évaluation en 33 minutes) forçait et James Gist (9 points à 4/5 et 7 rebonds pour 15 d’évaluation en 22 minutes) redonnait deux possessions d’avance (84-80) aux siens sur un gros dunk. Une perte de balle en sortie de temps-mort et un curieux choix de ne pas faire faute – à la manière du Real Madrid samedi dernier en finale de l’EuroLeague – scellait le sort de la partie.

Dans le dur tout au long de la série, à l’exception de la deuxième mi-temps à Cholet, l’ASVEL a fini par l’emporter et se qualifier en demi-finales. Un nouveau gros combat les attend contre Dijon.