Le Bayern fait tomber le Fenerbahçe après prolongation

Jeudi soir, le leader de la saison régulière de l’EuroLeague, le Fenerbahçe Istanbul, est tombé chez le Bayern Munich (90-86) après deux prolongations. Les Stambouliotes, qui ont pu compter sur un important soutien du public à l’extérieur – la diaspora turque étant importante en Allemagne -, ont fait face à une équipe déchaînée, à l’image de l’ancien NBAer Derrick Williams (19 points). Le pivot français Joffrey Lauvergne (12 points à 5/12 aux tirs et 6 rebonds pour 14 d’évaluation en 31 minutes) a manqué un lancer franc à 2,7 secondes de la fin de la prolongation qui aurait pu permettre aux visiteurs de signer une 19e victoire en 21 matchs. Mais non, il a fait 1/2 et en deuxième prolongation, les Bavarois ont vite pris les devants.

Dans les autres matchs, Vitoria (10 victoires et 11 défaites) a explosé (97-73) le Maccabi Tel-Aviv (9 victoires et 12 défaites) dans un match important pour la qualification en playoffs. Vincent Poirier a cumulé 7 points à 3/6 aux tirs et 10 rebonds pour 14 d’évaluation en 28 minutes. C’est une belle réaction pour les Basques qui ont réalisé un gros faux-pas la semaine passée chez le Darussafaka Istanbul.

En revanche, sale soirée pour l’Olympiakos Le Pirée (12 victoires et 9 défaites), battu (55-76) par le FC Barcelone (12 victoires et 9 défaites) à domicile. Maladroite à 3-points (4/23) à l’image d’Axel Toupane (4 points à 1/5 derrière l’arc en 25 minutes) et dominée au rebond (31 prises à 40), la formation grecque était menée 27-6 après un quart-temps ! Si elle est revenue grâce à un 15-0 (21-27), elle a encore peiné en fin de match (12 points inscrits dans le dernier quart-temps) pour finir à un petit total de 55 points marqués. Avec ce succès, le FCB prend la 5e place au classement. Thomas Heurtel (7 points à 3/7 et 3 passes décisives pour 5 d’évaluation en 19 minutes) et Kévin Séraphin (8 points à 3/6, 4 rebonds et 4 fautes pour 5 d’évaluation en 14 minutes) ont eu leur écho du côté Catalan.

Enfin, le Top 8 s’éloigne un peu plus pour le Zalgiris Kaunas (8 victoires et 13 défaites) qui s’est écroulé chez le BC Khimki Region  (8 victoires et 13 défaites) dans le dernier quart-temps (27-8) pour s’incliner de 10 points (74-64). L’équipe de Sarunas Jasikevicius menait de 9 points à l’entame de l’ultime période.