Le derby pour Nanterre, Limoges perd encore, Le Portel surprend Pau

La soirée de Jeep ELITE a démarré par le derby des Hauts-de-Seine. Comme à l’aller, mais cette fois à domicile, Nanterre a battu son voisin Levallois (90-82). Ils peuvent notamment dire merci à Adas Juskevicius, inarrêtable dans le money-time.

Après un début de match équilibré, les Nanterriens ont pris les devants grâce à un 3-points de Corentin Carne, un dunk de Julian Gamble et un panier de Demetrius Treadwell pour prendre le dessus. Avant la pause, le duo Konaté-Invernizzi a répondu à l’ancien de la maison Will Daniels pour offrir 7 longueurs d’avance à Nanterre (44-37). Signé Adas Juskevicius Will Daniels et Maalik Wayns ont montré la voie aux Metropolitans afin de maintenir la pression dès le retour des vestiaires (45-43). Jeremy Senglin et Hugo Invernizzi ont enchaîné les exploits, mais Levallois n’a jamais lâché, s’appuyant sur David Michineau au drive ou Ekene Ibekwe par deux fois à 3-points (58-55). Les troupes de Freddy Fauthoux ont même pris l’avantage au score sur un panier signé David Michineau en début de quatrième quart-temps (66-67). Jeremy Senglin a une nouvelle fois été décisif avec deux drives victorieux, laissant ensuite le soin à Adas Juskevicius pour faire basculer le match avec son adresse. Le shooteur lituanien a passé 11 points de suite dont deux paniers à 3-points qui ont assommé les Metropolitans. Adas Juskevicius a fini le boulot en servant Haukur Palsson pour porter la marque à 83-75. En bon capitaine, Lahaou Konaté a sécurisé la victoire depuis la ligne des lancer-francs. Un 14e succès qui permet à Nanterre 92 de rejoindre Pau-Lacq-Orthez à la deuxième place du championnat.

Nanterre revient à hauteur de l’EBPLO au classement qui est tombé dans le Nord, contre Le Portel pour le match de carnaval. Dans l’obligation de l’emporter pour sortir de la zone rouge, les Stellistes ont fait tomber le deuxième de Jeep ELITE. Ils ont pris 13 points d’avance dans le dernier quart-temps avant de voir les visiteurs recoller. Mais, avec un trop Anosike (18 points) – Hilliard (17) – Williams (17) performant, ils n’ont pas lâché pour l’emporter 75-69.

Du coup, Le Portel sort de la zone de relégation puisque Fos Provence s’est lourdement incliné à Boulazac (81-52). Les Périgourdins ont fait la course en tête, au point de mener 70 à 34 à la fin du troisième quart-temps.

Avec 7 victoires, Le Portel et Fos ne sont plus trop loin de l’Elan Chalon (9 victoires) qui a perdu pour la 12e fois sur les 15 derniers matchs, en s’inclinant contre Strasbourg au Colisée (77-92). Alternant bien le jeu intérieur / extérieur, la SIG a eu une énorme adresse en première mi-temps (63%). Si, poussés par le public, les Chalonnais (diminués par l’absence de Ousmane Camara), sont revenus à 5 points en début de dernier quart-temps, les Alsaciens n’ont pas paniqué et ont refait l’écart.

Au classement, la SIG est cinquième à hauteur de l’AS Monaco avec 13 victoires en 22 matchs. Portés par leur nouveau meneur Dee Bost (20 points à 6/9, 4 rebonds, 11 passes décisives et 7 fautes provoquées pour 32 d’évaluation en 29 minutes), les Monégasques l’ont emporté à Limoges 85 à 73. La Roca Team a dominé la rencontre face à une équipe qui a vu plusieurs joueurs passer à côté, Axel Bouteille en tête (0/4 aux tirs, -2 d’évaluation en 13 minutes). Le CSP (12 victoires et 10 défaites) reste néanmoins dans le Top 8 grâce aux défaites de Gravelines-Dunkerque et Bourg-en-Bresse.