Le Pôle France signe son premier succès de la saison… contre Tours !

Le Pôle France a signé sa première victoire de la saison de NM1, en s'imposant après prolongation contre Tours (65-63) ce vendredi à l'INSEP.

Le Pôle France a signé sa première victoire de la saison régulière de Nationale 1 masculine, ce vendredi après prolongation contre Tours (65-63). Après quatre revers de rang, les joueurs de Lamine Kebe ont ouvert leur compteur face à l’un des supposés poids lourds du championnat. Mais ce poids lourd n’y arrive pas pour le moment (1 victoire, 4 défaites) malgré son budget XXL pour la division. Sans leur meneur international polonais Jakub Schenk, l’équipe de Thomas Drouot n’a pas su faire la bascule à la fin du temps réglementaire. Si Valentin Vitale-Boiteux (19 points à 5/8 aux tirs) a égalisé à 57 partout à 23 secondes de la fin sur la ligne des lancers francs, pour arracher la prolongation, l’ancien Bisontin a manqué le panier de l’égalisation à 7 secondes de la fin de la prolongation. Derrière, Maxime Logué (9 points à 4/4 et 9 rebonds) a raté ses deux lancers francs pour le Pôle France, donnant une nouvelle chance aux visiteurs. Seulement, Pierre-Etienne Drouault (15 points à 5/16) a échoué derrière la ligne à 3-points et les U18 ont pu lever les bras en l’air.

Les pensionnaires de l’INSEP ont été très présents au rebond (46 prises – dont 19 offensives – à 31). Aux côtés des dernières années Ilane Fibleuil (8 points à 4/11 aux tirs et 5 rebonds) et Wilson Jacques (9 points à 1/8 aux tirs mais 7/8 aux lancers francs et 14 rebonds), les U17 Talis Soulhac (13 points à 4/14 et 3 rebonds en 28 minutes) et Nolan Traoré (10 points à 2/7 et 5 passes décisives en 28 minutes) ont été précieux.

Le Pôle France, qui a réalisé une très belle saison en Nationale 1 en 2021-2022, espère maintenant enchaîner à Rennes vendredi prochain. De son côté, Tours doit vite se reprendre pour éviter la crise. Alors que le pivot Pape Badji est déjà jugé indésirable (seulement 9 minutes de jeu), un derby les attend face à Chartres vendredi prochain.