Les Françaises championnes d’Europe U16 !

Le basketball français termine l'été par un titre ! L'équipe de France U16 féminine a battu l'Espagne en finale, 65 à 61 après prolongation.

Le basketball français aura réussi à terminer l’été avec une médaille d’or autour du coup. Les U16 tricolores ont remporté l’EuroBasket de la catégorie, ce samedi à Matosinhos (Portugal). Pour y parvenir, elles ont battu leurs rivales espagnoles 65 à 61 après prolongation.

La partie a été accrochée de bout en bout. Les joueuses d’Arnaud Guppillotte auront eu le mérite de ne pas céder quand les Ibériques se sont échappées en milieu de troisième quart-temps (30-38). Leur défense bien en place (31,8% de réussite aux tirs pour leurs adversaires), elles sont revenues petit à petit. La victoire au bout des 40 minutes se profilait mais les Bleuettes ont buté sur la défense espagnole et la MVP du tournoi, Iyana Martin Carrion, a égalisé à 56 partout sur la ligne des lancers francs à 7 secondes de la fin.

Mais la prolongation a été dominée de la tête et des épaules par des Françaises qui présentaient, sur le papier, plus d’atouts que ceux de la Roja. Deux paniers de suite de Nell Angloma (14 points à 4/8 aux tirs et 7 rebonds pour 15 d’évaluation en 36 minutes) a permis aux siennes de se détacher (65-58) pour finir par exulter une fois le buzzer final sonné.