Les Metropolitans vainqueurs à Chalon, Cholet déroule

Depuis sa défaite à Gravelines, Cholet a bien réagi en Espoirs. L’équipe de Régis Boissié en est à sa sixième victoire en sept rencontres, avec un large succès à Boulazac ce week-end et un Arthur Bouba saignant (19 points à 8/14 aux tirs en 24 minutes).

Au classement, Cholet devance Orléans (5 victoires, 1 défaite) qui s’en est sorti de peu au Mans. Comme la semaine dernière, c’est Neftali Difuidi qui a fini le boulot. L’arrière périgourdin a marqué les lancers francs pour passer devant avant de prendre le rebond défensif décisif. Au final, il a planté 40 points à 13/15 aux tirs (4/5 à 3-points) en 36 minutes. Le pivot Jean-Fabrice Dossou s’en est également très bien sorti avec 34 points à 13/19 aux tirs, 11 rebonds et 7 fautes provoquées pour 32 d’évaluation.

Enfin, dans l’Opalico, le derby du Nord, Le Portel est venu enfoncer le BCM qui depuis sa victoire contre Cholet a bien du mal (4 défaites de suite). Après un quart-temps, les coéquipiers de Damien Nseke Ebele (22 points à 7/11, 5 rebonds, 4 passes décisives et 6 fautes provoquées pour 25 d’évaluation en 27 minutes) menaient 27 à 9.

Poule A

• Le Mans vs Orléans : 94-96
  • Boulazac vs Cholet : 51-86
  • Gravelines-Dunkerque vs Le Portel : 54-92
  • Limoges vs Nanterre : reporté
  • Elan Béarnais : exempt

Alors que Strasbourg n’a pas joué ce week-end, l’ASVEL (5 victoires, 2 défaites) a pris la deuxième place de la poule B. En effet, l’équipe d’Anthony Brossard s’est largement imposée chez le Champagne Basket pendant que l’Elan Chalon (4 victoires, 2 défaites) perdait face aux Metropolitans 92 (4 victoires, 3 défaites). A chaque fois, les troisièmes quart-temps ont été décisifs. Pour l’ASVEL, l’intérieur Kevin Kokila s’est mis en valeur (19 points à 6/9 aux tirs, 11 rebonds, 3 contres et 6 fautes provoquées pour 27 d’évaluation en 23 minutes). Le carton est surtout signé Nicolas Ivovic. L’international serbe a cumulé 28 points à 10/13 aux tirs, 4 rebonds, 4 passes décisives, 4 interceptions et 5 fautes provoquées pour 33 d’évaluation.

Derrière, Monaco (3 victoires, 3 défaites) et Dijon (2 victoires, 2 défaites) équilibrent leur bilan après leur succès contre Roanne (1 victoire, 4 défaite) et la JL Bourg (2 victoires, 5 défaites).