Les U19 français finissent la phase de poule avec une défaite contre la Serbie

Après avoir facilement battu Porto-Rico samedi et la Chine dimanche, l’équipe de France U19 masculine a perdu son dernier match de poule, contre la Serbie, championne d’Europe U18 l’été dernier. L’équipe de Frédéric Crapez s’est inclinée 85-76 après avoir fait la course derrière.

La lutte au rebond largement en faveur des Serbes

Les Français ont fait jeu égal avec la Serbie pendant 9 minutes. Mais la domination des Serbes au rebond (26 prises à 9 à la mi-temps !) a permis à ses derniers de prendre de l’avance petit à petit. Comme en 2018, le duo Filip Petrusev (18 points à 7/10 aux tirs, 13 rebonds, 3 contres et 3 interceptions pour 32 d’évaluation en 28 minutes) – Marko Pecarski (28 points à 11/18 et 9 rebonds pour 24 d’évaluation en 28 minutes) a marché sur la raquette française, privée de Mathis Dossou-Yovo depuis le match contre la Chine en raison d’une entorse de cheville. Plus longs, durs, appliqués, très bons dans les prises de position, la lecture pour servir leurs grands, les joueurs d’Aleksandar Bucan menaient de 10 points (46-36) à la pause.

Si les Serbes sont partis avec un 6-0 d’entrée, Joël Ayayi (33 points à 12/22, 4 rebonds, 4 passes décisives et 4 interceptions pour 31 d’évaluation en 28 minutes) & co n’ont pas lâché. Ils ont recollé grâce à leur défense haute et agressive (15 interceptions, 22 pertes de balle provoquées), souvent suivie de paniers en contre-attaque (25 au total, 22 points suite à des pertes de balle). Dans la dernière minute du troisième quart-temps, ils n’étaient plus qu’à 3 points (63-60). Mais jamais ils n’ont pu se rapprocher plus par la suite, échouant finalement à -9 (85-76).

Cette défaite leur permet cependant d’éviter un éventuel quart de finale contre les Etats-Unis. En huitième de finale, ils auront cependant fort à faire puisqu’ils devront défier le troisième du groupe C. Rien est fait dans ce groupe et le troisième sera soit l’Argentine, soit la Russie soit la Grèce, le pays hôte.