L’Ukraine fait tomber l’Italie, la Serbie déroule

L'Ukraine est toujours invaincue dans cet EuroBasket 2022 après avoir battu l'Italie 84 à 73. La Serbie est elle aussi à 3/3 après sa large victoire face à la Finlande (100-70).

Comme la Grèce, l’Ukraine et la Serbie pointent à trois victoires après trois matches de poule dans cet EuroBasket 2022. La Serbie n’a eu aucun mal à se défaire de la Finlande ce lundi soir à Prague. A la pause, Nikola Jokic (13 points à 6/12 aux tirs, 14 rebonds et 7 passes décisives pour 26 d’évaluation en 26 minutes) et ses coéquipiers avaient déjà inscrit 62 points, contre 24 encaissés. La suite a été plus serrée pour un succès logique 100 à 70.

De succès logique, la victoire contre l’Italie ne l’était pas forcément pour l’Ukraine. Et pourtant, la sélection d’Ainars Bagatskis est parvenu à l’emporter à Assago à côté de Milan contre le pays hôte de ce groupe D. Distancés dans le deuxième quart-temps (26-36), les Ukrainiens sont revenus avant de complètement déborder les locaux lors du dernier quart-temps (27-16). De quoi l’emporter 84 à 73 et d’assurer sa place en huitièmes de finale. Sviatoslav Mykhailiuk (25 points à 9/18, 4 rebonds, 3 passes décisives et 3 interceptions pour 23 d’évaluation en 31 minutes) et les siens peuvent maintenant rêver de la première place du groupe C, en cas de victoire contre la Grèce ce mardi. De son côté, l’Italie (1 victoire et 2 défaites) sera sous grosse pression au moment d’affronter la Croatie ce mardi soir.