Lyon ASVEL et Bourges solides, Lattes-Montpellier s’en sort difficilement

Pas au mieux dernièrement, le Lyon ASVEL Féminin a toujours un effectif limité puisque Clarissa Dos Santos a du déclarer forfait pour la rencontre de samedi. Avec les absences, pour la fin de saison, de Lidija Turcinovic et Kendra Chery, Valéry Demory n’a pu compter que sur six joueuses professionnelles (Tanqueray, Salagnac, Allemand, Clark, Plouffe et Badiane) pour un périlleux déplacement dans les Ardennes. A la mi-temps, son groupe était relégué à 6 longueurs (40-34) face aux Flammes Carolo de Sara Chevaugeon (23 points). Mais elles ont enflammé le match dans le troisième quart-temps (15-26) avant de préserver et augmenter leur avance lors de l’ultime période grâce à leur avance (victoire finale 79-66). A l’image de Michelle Plouffe (13 points, 13 rebonds et 7 passes décisives pour 23 d’évaluation), elles ont réalisé une performance solide (50% de réussite aux tirs, 39 à 31 aux rebonds, 23 passes décisives pour 32 paniers marqués).

Avec ce 17e succès en 20 matchs, elles n’ont plus besoin que d’une victoire pour assurer la première place. Leurs dauphines de Bourges ont en effet une victoire de moins et n’ont pas le point-average sur Lyon. Les Tangos ont elles dominé Tarbes sans frayeur samedi soir au Prado (70-51). Elles ont néanmoins été accrochées pendant 30 minutes (46-41) avant d’entamer le dernier quart-temps par un 9-0 décisif.

Plus dur a été le succès de Lattes-Montpellier – dernier club qui joue en semaine en Coupe d’Europe – contre Basket Landes dimanche. A la mi-temps, contre jeudi à Gérone, les Gazelles menaient tranquillement (38-23). Mais derrière, elles ont eu beaucoup de mal à marquer des paniers (29% de réussite aux tirs au final), avec 4 points marqués lors de la dernière période.

Avec cette courte défaite, Basket Landes (10 victoires et 10 défaites) se retrouve sixième derrière Roche Vendée (10 victoires et 10 défaites). Les joueuses d’Emmanuel Body solides en ce moment l’ont prouvé en deuxième mi-temps avec seulement 17 points encaissés (et 42 points marqués) contre Mondeville, une équipe pas si facile à jouer.

Pour compléter le Top 8, on retrouve Villeneuve d’Ascq et Landerneau, deux équipes aux dynamiques opposées. L’ESBVA-LM souffre et a perdu largement chez son voisin nordiste de l’Union Hainaut samedi (74-53). Landerneau surfe sur une bonne vague et s’est imposé chez le NRB qui vient tout juste de chance de coachs. Grâce au point-average, Villeneuve d’Ascq reste devant Landerneau (9 victoires et 11 défaites). Pour se qualifier en playoffs, l’équipe de Frédéric Dusart aura fort à faire avec les réceptions de Bourges puis Basket Landes. Ca s’annonce tendu pour le champion de France 2017.