March Madness : Virginia gagne la finale en prolongation contre Texas Tech

Pour la première fois de son histoire, Virginia a remporté le titre de champion national universitaire de basketball (NCAA division I). Les Cavaliers ont battu en finale Texas Tech 85 à 77 après prolongation.

Comme samedi en demi-finale face à Auburn, ils ont fait l’écart en deuxième mi-temps (50-41) mais les adversaires sont revenus en enchaînant les stops et les paniers à 3-points. Si bien que les Cavaliers étaient derrière de 3 points (68-65) à 22 secondes de la fin après deux lancers francs de Norense Odiase. Mais Ty Jerome a attaqué le cercle et trouvé son coéquipier De’Andre Hunter dans le corner pour marquer le panier égalisateur. En prolongation, le shooteur Matt Mooney (10 points à 4/9 aux tirs et 3 passes décisives en 41 minutes) a d’abord donné l’avantage aux Red Raiders. Cependant, De’Andre Hunter (27 points à 8/16 et 9 rebonds en 44 minutes) a encore marqué derrière l’arc et ses coéquipiers Ty Jerome (16 points à 6/16, 6 rebonds et 8 rebonds en 42 minutes), Kyle Guy (24 points à 8/15 et 3 rebonds en 45 minutes) – élu MOP du Final Four – et Mamadi Diakite (9 points à 2/4, 7 rebonds et 2 contres en 25 minutes) ont fait l’écart sur la ligne des lancers francs, pour finalement l’emporter 85 à 77.

Du côté de Texas Tech, le Français Josh Mballa n’a pas joué. Mais freshman (première année), le Bordelais va gagner en responsabilités ces prochaines années.