Orléans de -24 à la victoire, Chalon fait chuter Denain

Mené de 24 points en milieu de troisième quart-temps, Orléans est revenu pour l'emporter sur un 3-points de Toni Perkovic. Autrement, Chalon a fait tomber Denain et Quimper signé sa troisième victoire.
Crédit photo : Paage Création

Après une belle première soirée, la quatrième journée de Pro B nous aura réservé un beau samedi soir. Outre la défaite du leader, Denain, chez l’Élan Chalon, Orléans a réalisé un énorme come-back pour battre Nantes 80 à 77 à domicile.

Perkovic sauve Orléans

Mené 60 à 36 en milieu de troisième quart-temps, Orléans s’orientait vers une défaite logique contre Nantes. Trop dominés physiquement, et notamment au rebond, l’équipe de Germain Castano a finalement profité d’un relâchement de l’Hermine pour marquer quelques paniers et ainsi reprendre confiance. L’écart était passé sous la barre des 10 points à la fin du troisième quart-temps grâce à la bonne entrée de Jean-Michel Mipoka. Relancés, les Loiretains ont haussé le ton défensivement, n’ont plus donné de paniers faciles aux visiteurs pour recoller et finir par l’emporter sur un 3-points de Toni Perkovic (20 points à 7/13 aux tirs, 4 rebonds et 2 passes décisives en 31 minutes) à 0,3 seconde de la fin. L’OLB équilibre ainsi son bilan (2 victoires et 2 défaites) et revient à hauteur de Nantes qui pourra tirer la tronche dans le bus du retour de samedi soir.

Six équipes en tête

Dans le même temps, l’Élan Chalon a fait tomber la dernière équipe invaincue du championnat, Denain, au Colisée (80-67). En s’appuyant sur Luka Lapornik (24 points à 8/12), les joueurs de Savo Vucevic ont fait parler la poudre dans le troisième quart-temps (28-14).

Enfin, Quimper a signé une belle victoire à Saint-Vallier (74-82). Malmenée en première mi-temps, l’équipe de Laurent Foirest a fait la différence après la pause, d’abord offensivement (27 points dans le troisième quart-temps) puis défensivement (8 points encaissés sur l’ultime période). Digué Diawara a dominé les débats (26 points à 11/15, 9 rebonds et 3 passes décisives pour 29 d’évaluation) ce qui permet aux Béliers d’être dans le groupe de tête en compagnie de Chalon, Denain, Lille, Angers et Vichy (3 victoires et 1 défaite).