Paris fait tomber l’ASVEL, Limoges corrige Dijon

Six matches, six victoires à domicile. La soirée de Betclic ELITE a réussi aux équipes évoluant à domicile. Dans le derby de l’Ouest, Cholet s’est imposé à domicile 94 à 88 face à son voisin manceau. Poussé par le public de la Meilleraie, CB avait marqué 59 points à 74,2% de réussite aux tirs à la pause. Porté par le duo arrière Darrin Govens (16 points à 7/11 aux tirs et 10 passes décisives pour 24 d’évaluation en 35 minutes) – Dominic Artis (21 points à 8/12 et 5 passes décisives pour 19 d’évaluation en 33 minutes), l’équipe de Laurent Vila a fini avec 25 passes décisives. C’est la troisième victoire cette saison pour Cholet.

Cholet revient ainsi à hauteur de Limoges et Dijon, deux équipes qui se sont affrontées ce soir à Beaublanc pour une large victoire des locaux (82-57). Le CSP a remporté chaque quart-temps, notamment grâce à l’impact de C.J. Massinburg (24 points à 7/11 aux tirs, 6 rebonds et 7 fautes provoquées pour 27 d’évaluation en 24 minutes) en sortie de banc.

Fos Provence compte également 3 victoires et 4 défaites après sa courte défaite (76-74) sur le parquet de l’Elan Béarnais (4 victoires, 3 défaites). Après une belle entame de match et un premier quart-temps maîtrisé (22-13, 10′), les hommes d’Éric Bartecheky ont vu les Fosséens peu à peu combler leur retard. À la pause, l’Elan Béarnais conservait l’avantage (35-33). Au retour des vestiaires, Fos Provence accélérait et s’appuyait sur un Lasan Kromah très efficace (28 points) pour bousculer des Béarnais en manque d’adresse. Pour rester au contact de leurs adversaires du soir, les Palois pouvaient compter sur un Brandon Jefferson de gala (25 points, 6 rebonds et 5 passes décisives pour 27 d’évaluation). Dans un Palais des Sports en fusion et guidé par son meneur américain, l’Elan Béarnais renversait la situation et s’imposait au bout du suspense (76-74). Limité à huit joueurs professionnels avant l’arrivée du remplaçant médical de Gregor Hrovat.

Derrière, Orléans et Paris ont signé leur deuxième victoire de la saison. Les Parisiens ont dominés l’ASVEL dans une Halle Carpentier des plus chaude. Portée par Kyle Allman Jr. (21 points à 7/12, 8 rebonds, 4 passes décisives et 7 fautes provoquées pour 25 d’évaluation en 33 minutes), l’équipe de Jean-Christophe Prat a confirmé ses progrès défensifs mais a également pris soin du ballon (18 passes décisives pour 8 balles perdues). Malgré tous ses efforts, Elie Okobo (24 points à 8/14 et 3 passes décisives pour 21 d’évaluation en 25 minutes) a manqué le tir de l’égalisation.

De son côté, Orléans a battu Nanterre 95 à 81 après prolongation. L’OLB a complètement pris le dessus sur les visiteurs lors des 5 minutes supplémentaires (16-2), alors que Nick Johnson avait égalisé en toute fin de quatrième quart-temps. Deux anciens Nanterriens Chris Warren (27 points à 9/15 et 9 passes décisives pour 30 d’évaluation en 41 minutes) et Youssou Ndoye (26 points à 11/17, 8 rebonds et 2 passes décisives pour 24 d’évaluation en 40 minutes) ont fait très mal à l’équipe de Pascal Donnadieu.

Enfin, beaucoup plus haut au classement, Strasbourg a signé sa cinquième victoire de suite en Betclic ELITE. L’équipe de Lassi Tuovi a fait la différence en plusieurs temps, grâce notamment à John Roberson (27 points à 9/15 et 5 passes décisives) qui retrouvait son ancien coach Jean-Denys Choulet. La Chorale a passé un 10-0 aux Alsaciens dans le final pour revenir à -1. Une faute antisportive a conduit à leur défaite de 5 unités (93-88).