Rouen continue de foncer vers la Pro B, Lorient nouveau leader dans la poule intermédiaire

NM1 - La deuxième phase de la saison 2022-2023 de Nationale 1 continue de suivre son cours. Dans la poule haute, Rouen a enregistré une sixième victoire de suite tandis que Lorient a pris les commandes de la poule B après sa victoire à Besançon.
Crédit photo : Maéva Parmentier/RMB

La deuxième phase de la saison de Nationale 1 masculine continuait ce vendredi, quelques jours après les matchs en retard qui restaient à jouer.

Dans la poule A, la poule du titre, Rouen l’a emporté du côté de Vitré. La victoire s’est dessinée dans les derniers instants pour les Normands alors qu’ils menaient de 19 unités à la pause. Finalement, la troupe de Sylvain Delorme s’est appuyée sur un très bon William Mensah (18 points, 5 passes décisives et 4 interceptions) tout juste de retour de blessure pour l’emporter (85-79) et signer une sixième victoire consécutive. Dans le nord, Chartres l’a emporté sur le parquet d’Orchies (79-85) et a enchaîné une deuxième victoire consécutive hors de ses bases. Portés par un Omari Gudul en réussite (16 points à 4/6 à 3 points), les hommes du CCBM ont survolé la première mi-temps, conclue sur un score fleuve de 32-53, avant de se faire quelques frayeurs en seconde période.

Dans les autres rencontres de la soirée, Rennes reste toujours au contact des Chartrains au classement (2e ex-aequo avec 7 victoires et 5 défaites) après leur victoire contre Caen (69-94), Mulhouse s’est imposé contre Loon-Plage (89-72) tandis que Le Havre s’est incliné aux Docks contre Poitiers (70-82).

Poule A (poule haute) :

• Rouen vs Vitré : 85-79
  • Mulhouse vs Loon-Plage : 89-72
  • Orchies vs Chartres : 79-85
  • Le Havre vs Poitiers : 70-82
  • Caen vs Rennes : 69-94

Dans la poule intermédiaire, Andrézieux (8 victoires et 4 défaites), est tombé à Tours. L’équipe de Laurent Pluvy ne possède désormais une victoire de retard sur Lorient qui s’est imposé à Besançon (84-98). Les hommes de Philippe Maucourant se sont appuyés sur un solide collectif pour l’emporter tandis que chez les Francs-Comtois Ferdinand Prénom (21 points et (5 rebonds) et Mykal Riley (14 points, 10 rebonds et 7 passes décisives) ont tout tenté mais en vain. De son côté, Boulogne-sur-Mer l’a emporté à Rueil et reste solidement accroché à sa troisième place de la poule tandis que Feurs a disposé de Challans sur le fil (84-80).

Poule B (poule intermédiaire) :

• LyonSO vs Toulouse Basket Club : reporté
  • Andrézieux-Bouthéon vs Tours : 77-97
  • Feurs vs Challans : 84-80
  • Boulogne-sur-Mer vs Rueil : 91-80
  • Besançon vs Lorient : 84-98

Dans la poule du maintien, seules deux matchs se sont déroulés. Tarbes l’a emporté face à Pont-de-Chéruy (86-78) et remonte à la 3e place provisoire du classement tandis que Hyères-Toulon s’est difficilement imposé contre la jeune garde du Pôle France et retrouve la deuxième place derrière Berck (1er avec avec 6 victoires – 2 défaites).