• Coupe de France

Baskonia se défait de l’ASVEL et reste en vie pour les playoffs

EuroLeague - Face à Baskonia pour l’avant-dernière journée de d’EuroLeague, l’ASVEL s’est lourdement incliné 120-100. Les hommes de T.J. Parker ont concédé une 12e défaite de rang sur la scène européenne. De leur côté, les Basques ont toujours leur destin en main dans la course aux playoffs où se jouera lors de la dernière journée.
Crédit photo : EuroLeague

Deux jours après avoir arraché une très précieuse victoire, en championnat, au Mans (79-80), l’ASVEL retrouvait l’EuroLeague ce jeudi soir. Les hommes de T.J. Parker restaient sur onze défaites consécutives et en ont ajouté une de plus dans leurs valises après sa nouvelle défaite face à Vitoria (120-100). De son côté, Baskonia reste en vie dans la course aux playoffs après cette nouvelle victoire.

Sans Amine Noua (épaule), Antoine Diot (malade) et Zaccharie Risacher, absent en raison du hoop Summit, mais avec T.J Parker, les Villeurbannais ont bu la tasse face à la meilleure attaque de l’EuroLeague. Les Basques sont encore en course pour les playoffs et n’ont pas voulu laisser passer leur chance. Rapidement en mis en difficulté (23-14, 6’) et fragilisés par les fautes de Youssoupha Fall (5 fautes en 6 minutes de jeu) et David Lighty, les Rhodaniens ont tenté de revenir mais c’est par leur adresse (71,4% en première période, 6/9 à trois points), et l’activité de Jonah Mathews (17 points à 5/6 en 11 minutes de jeu, 25 points au final), qu’ils sont parvenus à revenir dans la partie. L’ASVEL a même jouer les yeux dans les yeux avec Vitoria et a su rester au contact à la pause (55-51, 20’).

Au retour des vestiaires, l’ASVEL a été pénalisé par la sortie prématurée de Youssoupha Fall pour cinq fautes et a encaissé un terrible 11-3 en deux minutes (66-54, 23’). Vitoria est ensuite passé à la vitesse supérieure pour sécuriser son succès et museler une équipe de Lyon-Villeurbanne bien trop permissive en défense pour l’emporter. A l’entame du dernier acte, la messe semblait dite pour l’ASVEL qui se focalise désormais sur le championnat et son déplacement à Gravelines ce dimanche. Les hommes de T.J. Parker effectueront leur dernière sortie sur la scène européenne le 13 avril à Berlin face à ALBA et auront l’espoir de l’emporter pour éviter la dernière place.