Limoges solide 3e, Strasbourg reprend sa route vers le Trophée du Futur

Espoirs ELITE - Le Limoges CSP a pris une option sur la 3e place du championnat Espoirs ELITE en s'imposant contre l'ADA Blois. Strasbourg croit toujours en ses chances de qualification pour le Trophée du Futur après sa victoire contre Nancy.
Crédit photo : Limoges CSP

Huit des neuf rencontres de la 30e journée du championnat Espoirs ELITE ont eu lieu ce mardi. Si Cholet, le leader, n’a pas joué, son poursuivant, l’ASVEL, a gagné. Lyon-Villeurbanne (24 victoires et de 6 défaites) s’est imposé dans la douleur chez l’Élan Béarnais (92-100). Babacar Mbye a été une nouvelle fois le joueur rhodanien le plus en vu (33 points,15 points et 2 passes décisives pour 45 d’évaluation) avec l’international U19 Noah Manet (15 points, 10 passes décisives et 4 interceptions pour 24 d’évaluation).

Dans un match décisif pour la course à la troisième place, le Limoges CSP (23 victoires et 7 défaites) s’est imposé contre Blois (77-62) grâce aux efforts d’Hugo Desseignet (13 points, 5 rebonds et 12 passes décisives pour 24 d’évaluation) et de Mohamed Sidibe (15 points et 12 rebonds pour 17 d’évaluation). L’ADA (22 victoires et 8 défaites) peut avoir des regrets avec plus de 13 lancers francs manqués (12/25). De son côté, la JL Bourg (5e avec 20 victoires et 10 défaites) s’est facilement imposée sur le parquet de Fos-sur-Mer grâce à Maxime Galin (31 points, 8 rebonds, 6 passes décisives pour 42 d’évaluation ) tandis que la Chorale de Roanne (6e avec un bilan de 20 victoires et 6 défaites) s’est faite peur à la Halle André Vacheresse. Si les coéquipiers de Birahima Sylla disposaient d’une avance confortable à la pause (39-29), Nanterre (13e) était repassé devant à l’issue du troisième quart-temps grâce notamment à Simeon Kalemba (24 points et 15 rebonds pour 26 d’évaluation). Sauf que le club des Hauts-de-Seine s’est complètement écroulé à la fin de match, permettant aux locaux de s’imposer 89 à 80.

La remontada de Strasbourg

Dans la course au Trophée du Futur, la SIG Strasbourg (9e avec un bilan de 16 victoires et de 14 défaites) a réalisé une excellente opération après sa défaite surprise à Monaco. En s’imposant 88-76 face au SLUC Nancy (7e avec un bilan de 18 victoires et de 12 défaites) malgré un quatrième quart-temps avec moins d’intensité, les coéquipiers de Maxim Ilvovskiy (26 points et 12 rebonds pour 36 d’évaluation) et de Michael Belle (14 points et 11 rebonds pour 25 d’évaluation) peuvent encore rêver du Trophée du Futur à quatre journées de la fin de la saison régulière. C’est l’objectif qu’ils s’étaient fixé en début de saison comme nous l’avait confié l’intérieur franco-russe.

Dans le bas de tableau, Paris (18e) a remporté son deuxième match de la saison contre Le Mans (16e avec un bilan de 8 victoires et de 22 défaites) grâce au duo Mohamed Diawara (11 points, 11 rebonds et 6 passes décisives ) – Maël-Hamon Crespin (19 points, 19 rebonds et 3 passes décisives). Gravelines-Dunkerque (14e avec un bilan de 11 victoires et de 19 défaites) s’est imposé sans trembler chez son voisin du Portel (52-72). Roman Domon a été le meilleur joueur de cette rencontre avec 24 points et 7 rebonds pour 22 d’évaluation. Enfin, l’AS Monaco (11e avec un bilan de 13 victoires et de 17 défaites) s’est imposé sur le parquet de la JDA Dijon avec un très bon Ambroise Couture (24 points et 6 rebonds pour 26 d’évaluation).