L’Olympiakos officiellement en playoffs, Mathias Lessort sur tous les fronts

L'Olympiakos Le Pirée a validé sa présence en playoffs d'EuroLeague en l'emportant de peu (72-74) chez le Zalgiris Kaunas jeudi soir. Le Partizan Belgrade a fait un bon pas vers ces mêmes playoffs grâce à son succès sur le parquet de l'Anadolu Efes, avec un bon Mathias Lessort.
Crédit photo : EuroLeague

Respectivement premiers et deuxièmes de l’EuroLeague, avec 21 et 20 victoires après cette 29e journée, l’Olympiakos Le Pirée et le Real Madrid se sont imposés de peu ce jeudi soir. Le leader a été bousculé à Kaunas, se faisant remonter puis dépasser (72-70) sur la fin de match sur un 3-points de Rolands Šmits à 1 minute et 12 secondes de la fin. Mais le très probable MVP de l’EuroLeague Sacha Vezenkov (25 points à 11/16 aux tirs et 8 rebonds) a marqué le panier de la victoire à 6 secondes de la fin, après que Shaquielle McKissic ait égalisé sur la ligne des lancers francs.

L’Olympiakos est la première équipe à avoir validé sa présence en playoffs. Moustapha Fall a encore été un pion essentiel de ce succès avec 6 points à 3/4 aux tirs, 4 rebonds et 7 passes décisives (record en carrière) en 25 minutes. Les Grecs espèrent qu’ils célèbreront leur titre sur ce même parquet de la Zalgirio Arena fin mai 2023.

Battu par l’Anadolu Efes Istanbul mardi, le Real Madrid s’est repris contre Milan (91-87) ce jeudi. L’équipe de Pablo Laso a cependant été accrochée par une équipe en pleine bourre mais partie de trop loin pour atteindre les playoffs. Après le panier de Guerschon Yabusele (12 points à 4/6 et 3 rebonds en 22 minutes) à 3 minutes et 25 secondes de la fin, les locaux menaient de 7 points (83-76). Mais les Lombards n’ont pas lâché et ont égalisé à 84 partout à l’entame de la dernière minute sur un tir primé de Shabazz Napier. Mais le talent et l’expérience madrilènes ont fini par faire la différence. Avec un énorme Džanan Musa (38 d’évaluation), le Real s’est imposé 91-87. Pour se qualifier en playoffs, Milan (12 victoires et 16 défaites) n’aura pas d’autre choix que de finir par un 6/6.

Les playoffs, le Partizan Belgrade (16 victoires et 13 défaites) est mieux parti pour les jouer que le champion en titre, l’Anadolu Efes (14 victoires et 15 défaites). En s’appuyant sur un toujours hyper-actif Mathias Lessort (17 points à 5/7 aux tirs et 7/7 aux lancers francs, 7 rebonds et 4 fautes provoquées pour 23 d’évaluation en 36 minutes), et surtout avec une précision aux lancers francs chirurgicale (28/28), les Serbes l’ont emporté à Istanbul 97 à 84. Rodrigue Beaubois n’a pas joué et Amath M’Baye (5 points et 2 rebonds en 16 minutes) a été touché par les fautes (4).

Comme le Partizan, le Maccabi Tel-Aviv a atteint la barre des 16 victoires en l’emportant face à Baskonia (15 victoires) jeudi. Suite au panier de la victoire de James Webb (voir ci-dessous), Valence (14 victoires) reste en embuscade après sa victoire face au Fenerbahçe (17 victoires en 28 matches) qui perd du terrain sur Monaco (18 victoires).