Kennedy Burke porte Villeneuve d’Ascq à la victoire, l’ASVEL féminin et Basket Landes trop justes

EuroLeague féminine - Une seule victoire française pour le début de la compétition avec le succès de Villeneuve d'Ascq après prolongation face aux Hongroises de Györ (93-92). En revanche, l'ASVEL féminin et Basket Landes n'ont pas su tenir la cadence sur la durée face à Miskolc et Prague.
Crédit photo : EuroLeague

À Prague, il a manqué un quart-temps à Basket Landes

Première équipe française à faire son entrée en lice en EuroLeague féminine ce mercredi, Basket Landes a bien résisté face à Prague (85-63) même si le score peut laisser croire le contraire. Pendant trois quart-temps, les Landaises étaient au contact (58-54, 30′) du demi-finaliste de la dernière campagne grâce à leurs intérieurs Luisa Geiselsöder (22 points et 9 rebonds) et Samantha Fuehring (8 points). Mais les joueuses de Julie Barennes ont dû céder face à la belle adresse tchèque à 3PTS (10/25) lors de la dernière période (85-63). À Prague, la française Valériane Vukosavljevic a terminé la rencontre avec 17 points, 10 rebonds et 3 passes en 32 minutes.

Cliquez ici pour accéder aux statistiques de la rencontre

L’ASVEL n’a pas pu rivaliser dans la raquette

Avec de grands objectifs cette saison en EuroLeague féminine, l’ASVEL féminin a malheureusement commencé sa campagne européenne par une défaite face aux Hongroises de Miskolc (57-67). Sans Julie Allemand, le club vainqueur de l’EuroCup infligeait pourtant un 10-0 d’entrée avec une Marine Fauthoux insaisissable en première période (18 points, 3 rebonds et 4 passes au final). Mais les joueuses de David Gautier allaient progressivement céder du terrain, notamment dans la raquette, chasse gardée de Miskolc durant cette rencontre (46 rebonds à 25). L’ASVEL s’inclinait finalement d’une dizaine de points (57-67). Côté hongrois, la française Ana Tadic a joué 10 minutes pour 6 points, 2 rebonds et 1 passe.

Retour gagnant pour Villeneuve d’Ascq

Une autre équipe hongroise se présentait cette fois au Palacium de Villeneuve d’Ascq. Quasiment dans l’obligation de s’imposer face à Györ afin d’y croire dans un groupe des plus relevés, l’ESBVA a longtemps été menée ce mercredi soir. Mais les Nordistes ont pu compter sur une Kennedy Burke à son niveau MVP (29 points à 11/25 au tir, 9 rebonds, 4 passes et 6 interceptions en 44 minutes) tout du long de la rencontre. Et encore plus dans les dernières minutes : c’est grâce à un tir extérieur de l’intérieure américaine que l’ESBVA a pu arracher une prolongation (84-84). Ensuite, c’est toujours cette dernière qui lançait parfaitement son équipe dans la période supplémentaire en inscrivant les cinq premiers points. Malgré deux pertes de balles fâcheuses dans les derniers instants, Villeneuve d’Ascq s’imposait pour commencer de la meilleure des manières sa saison d’EuroLeague féminine (93-92).