Monaco fait plier Fos-sur-Mer et s’assure de finir premier de la saison régulière

Betclic ELITE - Battue par l’Anadolu Efes Istanbul en EuroLeague il y a deux jours, l'AS Monaco s'est imposée face au dernier de Betclic ÉLITE, Fos-sur-Mer (98-83) et a pu compter sur un Alpha Diallo record (35 d’évaluation). Les hommes de Sasa Obradovic sont assurés de terminer à la première du classement et peuvent doucement basculer vers la finale de la Coupe de France.
Crédit photo : Sébastien Grasset

Deux jours après sa défaite en EuroLeague face à l’Anadolu Efes Istanbul, l’AS Monaco s’est repris en dominant Fos-sur-Mer ce dimanche. Dans ce choc des extrêmes, ce sont les hommes de Sasa Obradovic qui ont eu le dernier mot (98-83). Bon dernier, Fos Provence a joué sans complexe ce dimanche à Gaston Médecin. Dès l’entame du match, les joueurs de Rémy Valin ont posé beaucoup de problèmes aux Monégasques. Bousculée dans cette première période, la Roca Team s’est appuyée sur un Alpha Diallo injouable pour rester au contact de fosséens très accrocheurs (46-46, 20′).

Alpha Diallo puissance 30

Mike James AS Monaco 22-23
Avec 19 points, Mike James a été un des artisans de la victoire des Monégasques face à Fos-sur-Mer. (Crédit photo : Sébastien Grasset)

Chahuté en première période, l’ASM est revenu sur le parquet avec d’autres intentions. Sous l’impulsion d’un Elie Okobo toujours aussi efficace (14 points et 4 rebonds), les locaux ont pris leurs distances, comptant 16 longueurs d’avance à dix minutes du terme (75-59, 30′). Sur un nuage, Alpha Diallo (30 points et 8 rebonds pour 35 d’évaluation) a continué son festival offensif dans ces vingt dernières minutes et permis à son équipe de conserver un large avantage jusqu’au bout. Dans le coup pendant les vingt premières minutes, les fosséens ont littéralement craqué au retour des vestiaires et n’ont rien pu faire face à l’efficacité redoutable des locaux.

Grâce à cette nette victoire à domicile sur le score de 96 à 83, Monaco a conforté sa place de leader de manière définitive puisqu’ils sont désormais assurés de terminer premier de la saison régulière. Avant de se tourner vers la Coupe de France, Monaco accueillera la SIG Strasbourg en match en retard de la 26e journée. De son côté, Fos-sur-Mer reste bon dernier de Betclic ÉLITE et voit le maintien s’éloigner encore un peu plus.