Au forceps, la France s’impose face à la Slovénie

EuroBasket 2023 - Dominée en première mi-temps, l'équipe de France féminine a retrouvé son adresse pour se défaire difficilement de la Slovénie (73-68). Seule ombre au tableau la sortie sur blessure de l'intérieure Iliana Rupert.

Assurée de terminer première de son groupe, l’équipe de France féminine s’est imposée ce dimanche à l’occasion de son dernier match de poule (73-68).

La France bousculée et derrière à la mi-temps

Déjà qualifiées pour les quarts de finale, les joueuses de Jean-Aimé Toupane imposent une forte intensité d’entrée de jeu (9-2, 4′). Pourtant bien rentrées dans leur match, les tricolores se sont très vite relâchées et ont vu les Slovènes reprendre les commandes à la faveur d’une excellente adresse longue distance (9-10, 6′). Malgré un manque cruel d’adresse à 3-points (1/6 au tir), les Bleues maintiennent l’agressivité défensive et repassent devant à l’issue d’un premier quart-temps disputé (15-14, 10’).

Inquiétude pour Iliana Rupert, blessée à l’épaule

Dans le dur face à une équipe slovène qui joue crânement sa chance même si elle est déjà éliminée, la France s’accroche mais laisse son adversaire du soir reprendre l’avantage à 5 minutes de la pause (23-27, 15′). Les Slovènes jouent les yeux dans les yeux avec les Françaises dans cette première mi-temps. Bousculée pendant vingt minutes, la France se retrouve menée à la pause (36-39). Si la France est dans le dur à la pause, le staff tricolore est beaucoup plus inquiet pour Iliana Rupert, blessée à l’épaule droite après un contact en montant au panier.

Les Bleues inversent la tendance

Au retour des vestiaires, la Slovénie fait toujours la course en tête et l’adresse extérieure ne faiblit pas. Poussées par leur public, les locales dominent les débats mais les tricolores réagissent au meilleur des moments et reprennent l’avantage à dix minutes du terme (54-51, 30′). À la peine offensivement dans les premières minutes du match, les Bleues ont accéléré pour prendre le large et se défaire d’une équipe slovène accrocheuse.