Fenerbahçe, Partizan Belgrade ou Maccabi Tel-Aviv : quel adversaire pour Monaco en quarts ?

EuroLeague - Malgré sa défaite face au Partizan Belgrade après un âpre combat, Monaco est assuré de finir à la 4e place mais n’est toujours pas fixé sur son adversaire en playoffs. Si le Fenerbahçe semble être l’adversaire le plus probable, affronter en quart de finale le Partizan Belgrade et le Maccabi Tel Aviv reste tout de même possible.
Crédit photo : EuroLeague

Plombé par un trou d’air en deuxième quart-temps, Monaco s’est incliné face au Partizan Belgrade ce vendredi (84-88). La Roca Team est assurée de finir quatrième au terme de la saison régulière d’EuroLeague avant leur dernier match en Turquie face à l’Anadolu Efes Istanbul, champion en titre qui ne jouera pas les playoffs cette saison.

Après un bon départ, la Roca Team a été dépassée dans le deuxième quart-temps par une formation en pleine bourre.« Nous n’avons pas été assez consistant tout au long de la rencontre. On doit activer le mode « guerrier » plus souvent, comme on l’a fait dans le 4e quart-temps. Avec le ballon en mouvement, des actions décisives, de l’envie… », a déclaré Sasa Obradovic en conférence de presse. Mais guidée par Elie Okobo (23 points à 9/13 aux tirs, 2 rebonds, 3 passes décisives et 4 fautes provoquées pour 25 d’évaluation en 30 minutes), l’équipe de Sasa Obradovic s’est battue pour revenir et passer devant en court de quatrième quart-temps. Guidé par guidé par les 22 points de Zach LeDay et les 22 unités de l’intenable Aleksa Avramovic, le Partizan Belgrade a rendu coup pour coup à l’AS Monaco mais a eu le dernier mot. Kévin Punter s’est élevé et a dégainé derrière l’arc malgré la défense de Jaron Blossomgame et a planté pour crucifier l’AS Monaco à Gaston-Médecin.

Le Fenerbahçe adversaire le plus probable de Monaco

Si cette défaite n’a pas d’incidence directe, la Roca Team a ouvert la voie à un scénario où les deux équipes pourraient se retrouver face à face en quarts de finale. « Ce match ressemblait beaucoup à une confrontation de play-off. On voulait faire passer un message, ce n’est pas le cas finalement. On doit arriver à vite se remettre dedans pour les prochains matchs », a déclaré Yakuba Ouattara après la rencontre. Si Monaco devait tomber comme le Partizan Belgrade, cela n’aurait rien d’avantageux face au résident de la brûlante Stark Arena de Belgrade, même en bénéficiant de l’avantage du terrain, dont les Monégasques ont déjà la garantie. L’ASM s’est inclinée par deux fois en saison régulière face aux Serbes (100-80 à l’aller et 84-88 au retour) et pourrait être en mauvaise posture pour atteindre son objectif de Final Four.

Cependant, il reste encore une journée et les cartes peuvent être rebattues. Deux autres adversaires sont encore possibles, le Partizan partageant la cinquième place – celle du futur adversaire de l’ASM – avec le Fenerbahçe et le Maccabi Tel-Aviv. Les trois formations disposent du même bilan (19 victoires et 14 défaites) avant la fin de la saison régulière. Les Turcs se présentent comme l’adversaire le plus probable en plus d’avoir le point-average particulier favorable à la fois sur le Partizan et le Maccabi. Ainsi, la troupe de Dimitris Itoudis n’a plus qu’à s’imposer sur le parquet de l’Etoile Rouge (déjà éliminée) la semaine prochaine, pour se garantir le cinquième rang. Le Partizan, lui, recevra le Panathinaïkos tandis que le Maccabi Tel-Aviv accueillera le Real Madrid.