Lille a fait souffrir Saint-Chamond, Champagne Basket et Nantes enchaînent

Lille a signé une large victoire contre Saint-Chamond quand Champagne Basket et Nantes se sont imposés à La Rochelle et Aix-Maurienne.
Crédit photo : Lille Métropole Basket

Si Champagne Basket et Nantes ont signé leur deuxième victoire en deux matches de saison régulière, pour Lille c’était une première. Pourtant, le LMB a corrigé Saint-Chamond, leader du championnat après son succès de 35 points contre Aix-Maurienne la semaine dernière.

Après avoir vu Saint-Chamond revenir à -1 (40-39) en début de deuxième mi-temps, l’équipe de Maxime Bezin a accéléré le tempo en s’appuyant sur Bastien Vautier (15 points à 6/10 aux tirs, 8 rebonds, 2 passes décisives et 3 contres pour 22 d’évaluation en 27 minutes). Ce dernier a dominé Mathieu Boyer qui a été gêné par le fautes (5 en 19 minutes) au même titre que ses coéquipiers, particulièrement dans le secteur intérieur. Autrement, Lorenzo Thirouard-Samson (18 points à 7/12 en 24 minutes) a artillé avec succès et quand Marcos Suka-Umu (16 points à 4/8, 3 rebonds, 6 passes décisives et 4 fautes provoquées pour 20 d’évaluation en 32 minutes) s’est mis à faire de même, le LMB s’est envolé au score dans ce match haché pour compter jusqu’à 25 points d’avance.

Les matches ont été bien plus serrés à La Rochelle et Aix-les-Bains. Si Champagne Basket a pu s’appuyer sur son collectif (quatre joueurs en double-figure) et sa défense, l’Hermine a fait la différence avec JaCori Payne (25 points à 10/13 aux tirs, 2 rebonds et 4 passes décisives en 35 minutes). Surtout, la formation de Jean-Marc Dupraz a resserré les boulons dans le dernier quart-temps (9 points encaissés contre 28 dans le précédent)