En mode diesel, l’équipe de France vient à bout de la Tchéquie

Malmenée en première mi-temps par la République tchèque (28-35), l’équipe de France féminine a réussi à reprendre le dessus petit à petit après la pause pour prendre le large dans le final et s’imposer de 13 points (74-61).

Des balles perdues (9 avant la pause), des oublis au rebond et un manque de stops. Le début de l’Euro aurait-il provoquer le stress chez les joueuses de l’équipe de France ? Sans doute. La sélectionneuse Valérie Garnier l’avouait au micro de Canal+ Sport à la pause, alors que son équipe était menée de 7 points (28-35). Les Bleues avaient du mal à stopper Katerina Elhotova (15 points à 6/14 aux tirs, 4 rebonds et 3 passes décisives pour 18 d’évaluation en 32 minutes) et sa compatriote Romana Hejdova (19 points à 7/18 et 5 rebonds pour 15 d’évaluation en 33 minutes), bien connue pour jouer en France depuis six ans.

Mais menées par l’activité d’Olivia Epoupa (18 points à 7/13 aux tirs dont 2/3 à 3-points, 4 rebonds, 6 passes décisives, 6 interceptions et 3 balles perdues pour 25 d’évaluation en 31 minutes), les Françaises sont revenues petit à petit pour être à égalité à la fin du troisième quart-temps (50 partout). Etouffantes en défense, elles ont pu réaliser ces fameux stops, courir (18 points marqués sur contre-attaque) et être en rythme de l’autre côté, trouvant ainsi de l’adresse (10/25 à 3-points). La Tchéquie a alors tenté une zone mais Marine Johannès (9 points à 3/12 et 5 passes décisives pour 7 d’évaluation en 28 minutes) n’a pas manqué la cible dans le corner (63-56). Egalement lancée, Bria Hartley (13 points à 5/12, 5 rebonds et 2 passes décisives pour 12 d’évaluation en 24 minutes) a tué le suspense avec un nouveau tir primé à l’entame du money-time. Devant 30 minutes, les Tchèques ont cédé pour s’incliner 74 à 61.

C’est fait, les Bleues sont donc entrées dans la compétition. Dans une salle de Riga malheureusement vide, elles vont pouvoir enchaîner face au faible Monténégro ce vendredi, toujours à 14h30.