Rennes fait tomber Tours, Andrézieux-Bouthéon remporte le choc contre Lyon SO

Nationale 1 masculine - La 7e journée de N1M réservait de très belles affiches dans les deux groupes : Rennes a notamment surclassé Tours (91-68) en fin de match tandis qu'Andrézieux-Bouthéon s'est également imposé contre Lyon SO (83-63).
Crédit photo : Gérard Héloise

Après la belle victoire du Pôle France contre Boulogne-sur-Mer et l’impressionnante performance de Nolan Traoré pour lancer la 7e journée de Nationale 1 masculine, treize autres rencontres se sont disputées vendredi soir, avec plusieurs gros chocs dans les groupes A et B.

Groupe A : Rennes fait tomber Tours

Opposé au leader Tours (avant cette 7e journée), Rennes a surclassé le TMB dans sa salle (91-68), terminant avec une impressionnante évaluation collective (110 contre 63). Les Tourangeaux ont été bousculés par l’intensité bretonne. L’équipe de Cédric Heitz était pourtant encore dans le coup dans le 4e quart-temps (58-55, 33′) mais a subi ensuite un véritable déluge jusqu’à la fin de la partie (33-13). Rennes rejoint ainsi Tours et Quimper en tête du classement (5 victoires – 2 défaites). Car les Béliers l’ont aussi emporté à domicile contre Toulouse (76-69), grâce notamment à un bon retour des vestiaires (24-10 en QT3).

Les Bretons n’ont pas fait un 100% à domicile ce week-end puisque Lorient s’est incliné dans les grandes largeurs contre Les Sables d’Olonne (77-104). Une prestation de haut-vol permise notamment par les records en carrière aux points et à l’évaluation de Jean-Michel Mipoka (35 points pour 37 d’évaluation en seulement 24 minutes de jeu).

Par ailleurs, Rueil (contre Berck), Tarbes-Lourdes (contre Chartres) et Loon-Plage (contre Vitré) l’ont emporté à domicile.

Groupe B : Andrézieux-Bouthéon passe devant Lyon SO après sa victoire

Après sa victoire contre Lyon SO (83-63), Andrézieux-Bouthéon est désormais seul leader de la poule B. Pourtant, les Lyonnais débutaient le mieux la partie avec leur adresse extérieur. Mais les Andréziens ont marché sur leur adversaire lors du troisième quart-temps pour entamer l’ultime période avec plus de 33 points d’avance et ainsi l’emporter. Une défaite lyonnaise qui permet à Avignon – Le Pontet de revenir à hauteur après sa victoire contre Caen (97-90), grâce notamment au gros double-double de Dominick Bridgewater (25 points et 10 passes).

En bas du classement, Pont-de-Cheruy a créé la surprise en décrochant sa première victoire de la saison contre Hyères-Toulon (70-55) tandis que Feurs l’a emporté à domicile contre Besançon (99-81).