Bourges écrase Basket Landes, Villeneuve d’Ascq l’emporte sur le fil à Charleville-Mézières

LFB - Après sa défaite en quart de finale d’EuroLeague féminine, Bourges a retrouvé le sourire ce dimanche en championnat en écrasant Basket Landes (86-57). De son côté, Villeneuve d’Ascq s’est aussi remis de sa déception européenne en l’emportant à Charleville-Mézières (79-82).
Crédit photo : Tango Bourges Basket

Dans un Prado copieusement garni, Bourges n’a pas tremblé la moindre seconde face à Basket Landes (86-57). Les joueuses d’Olivier Lafargue sont parfaitement rentrées dans leur rencontre et comptaient déjà onze unités d’avance à l’issue du premier acte (21-10, 10’) sous l’impulsion d’une Endy Miyem remuante (7 points et 4 rebonds en 6 minutes et 13 points et 7 rebonds à la fin du match). Dépassées, les Landaises n’ont pas vu le vent tourner par la suite et se sont enfoncées malgré les soubresauts de Marine Fauthoux (12 points et 4 passes décisives). Alix Duchet (14 points et 6 passes décisives) et les siennes continuaient leur oeuvre et retrouvaient les vestiaires avec un bon matelas d’avance (48-21, 20’). Après la pause, Bourges n’a pas relâché l’étreinte et a fait gonfler le score faisant exploser en vol Basket Landes. Les Landaises ont concédé une troisième défaite consécutive en Ligue Féminine et sont actuellement 9e du classement et en danger dans la course aux playoffs à quatre journées de la fin de la saison régulière.

Villeneuve d’Ascq éteint les Flammes

Après une défaite frustrante lors de la demi-finale retour de l’EuroCup féminine contre l’ASVEL, Villeneuve d’Ascq se déplaçait dans les Ardennes pour y défier les Flammes Carolo. Les joueuses de Rachid Meziane se sont employées jusque dans les derniers instants pour l’emporter. Brillamment lancées par Brianna Fraser (10 points à la mi-temps, 17 points au total), les Flammes Carolo ont réalisé une bonne première mi-temps et faisaient la course en tête à la pause (38-34, 20’). Au retour sur les planches, Charleville-Mézières ne répondait plus. Les Nordistes ont passé un 17-0 à leur hôte du jour et se sont envolées au score grâce à Kennedy Burke (18 points, 11 rebonds, 4 passes décisives) et Kamiah Smalls (17 points, 6 rebonds, 6 passes décisives, 2 interceptions). Dans le dernier acte, les Ardennaises ont tenté de résister et ont pu compter sur leur capitaine Amel Bouderra (11 points et 14 passes décisives) et Briana Fraser pour revenir à un petit point (79-80). Sur la ligne des lancers-francs, Kamiah Smalls ne tremblait pas et offrait la victoire à son équipes (79-82).

Avec cette victoire, Villeneuve d’Ascq a imité Bourges en empochant une 14e victoire en 18 rencontres de championnat et reste solidement accroché à sa troisième place derrière le Tango Bourges Basket et l’ASVEL féminin.