L’ASVEL cède à Belgrade

Vainqueure de ses trois derniers matches d’EuroLeague, chez le Panathinaikos Athènes, puis contre le CSKA Moscou et l’UNICS Kazan, l’ASVEL – privée d’Antoine Diot, David Lighty, Victor Wembanyama et James Gist – a été battue chez l’Etoile Rouge de Belgrade (73-67) ce jeudi soir pour la neuvième journée de la compétition.

De -17 à -3 en 4 minutes

D’abord dominés physiquement et sans énergie, les Rhodaniens n’y arrivaient pas au premier quart-temps (15-23). Puis, grâce à l’impact de Chris Jones (14 points à 5/6 aux tirs et 5 fautes provoquées pour 17 d’évaluation en 26 minutes), ils ont retrouvé leur rythme (23 points au deuxième quart-temps) pour pointer à -1 (33-32) à la mi-temps. Cependant, poussés par leur public, les locaux ont repris de l’avance. A la 27e minute, ils comptaient 9 points d’avance (50-41) à la suite d’un 3-points de Nikola Kalinic (22 points à 7/12, 4 rebonds, 3 passes décisives, 2 interceptions et 8 fautes provoquées pour 27 d’évaluation en 31 minutes). Puis, ils étaient à +17 (67-50) après un panier de l’ancien Denaisien Austin Hollins à 4 minutes de la fin. Mais c’est là que Elie Okobo (16 points à 5/16, 3 rebonds, 4 passes décisives, 4 balles perdues et 3 fautes provoquées pour 10 d’évaluation en 29 minutes) et les siens se sont lâchés, revenant à -3 (70-67) à 10 secondes de la fin suite à un tir primé réussi par l’arrière bordelais. Cependant, c’était trop court pour pouvoir l’emporter.

« Nous avons bien joué au début du match, défensivement et offensivement, a reconnu l’entraîneur vainqueur Dejan Radonjić. Ils ont pris l’avantage au deuxième quart et à part ça au début, c’était mauvais – tellement d’erreurs des deux côtés. La deuxième mi-temps était plus ou moins, à part les dernières minutes, comme au début, on avait un gros avantage mais dans la dernière minute, on a perdu le contrôle et on a fait tellement d’erreurs, défensivement, offensivement… Mais félicitations à mes joueurs, merci à beaucoup de nos fans pour leur soutien. C’est une grande victoire pour nous ce soir, mais nous devons penser au prochain match immédiatement. »

Au classement, l’ASVEL reste dans la première partie de tableau avec 6 victoires et 3 défaites. Après la réception de la JL Bourg dimanche en Betclic ELITE, ils vont recevoir Barcelone mardi prochain puis le Real Madrid le vendredi 19.