Nanterre enfonce Limoges, Cholet rebondit à Strasbourg

Nanterre, Cholet et Nancy se sont imposés ce samedi soir pour la 21e journée de Betclic ELITE.
Crédit photo : Laurent Staskiewicz

Outre la première victoire de Gravelines-Dunkerque à l’extérieur cette saison, Nanterre, Cholet et Nancy ont gagné ce samedi soir pour la 21e journée de Betclic ELITE. Comme à Beaublanc, l’équipe de Pascal Donnadieu a dominé une équipe du Limoges CSP qui n’y arrive pas depuis trois semaines. Comme à l’aller, Keith Hornsby a brillé (25 points à 7/10 à 3-points). En feu derrière l’arc, le shooteur avait inscrit 14 points sur le premier quart-temps et les siens ont pris la mène (25-18) pour finalement ne plus la quitter et l’emporter 87-70 (stats). De quoi signer une huitième victoire et sortir le CSP du top 8 (avec 10 victoires en 21 matches).

Strasbourg en est rendu au même niveau après sa défaite contre Cholet au Rhénus (90-92). Fatiguée, la SIG s’est battue avec un effectif limité (huit joueurs professionnels), est revenue à plusieurs reprises mais n’est pas parvenue à arracher la prolongation sur un dernier tir manqué de Marcus Keene (29 points à 6/12 derrière l’arc). Les Choletais de Justin Patton (22 points à 10/13 et 7 rebonds pour 26 d’évaluation en 31 minutes) se reprennent après leur revers à Nancy et restent seuls troisièmes de Betclic ELITE avec 14 victoires en 21 matches.

Dans un match important pour le maintien, le SLUC Nancy est parvenu à se défaire de Le Portel qui restait sur trois victoires de suite. Dans un match très physique et très serré (88 à 86 à l’évaluation collective), les Lorrains ont pris le dessus pour arracher un huitième succès et revenir à hauteur de l’ESSM. « C’était une vraie lutte, un match à quatre points, un match où chaque possession vaut de l’or », a reconnu Sylvain Lautié dans L’Est Républicain après la rencontre.