Première victoire pour Roanne, Orléans et Limoges, Gravelines sur le fil et les Metropolitans encore en démonstration

Si la JL Bourg a remporté son troisième match de la saison, que l’Elan Béarnais a doublé son total de succès, Orléans, Limoges et Roanne ont ouvert leur compte ce samedi soir pour la troisième journée de Betclic ELITE. Fos Provence n’était pas loin de faire de même à Gravelines alors que les Metropolitans 92 ont signé une deuxième large victoire de suite, dans le derby des Hauts-de-Seine.

Les progrès de Limoges confirmés par un succès

Après deux défaite inaugurales à Nanterre puis contre Bourg-en-Bresse, le Cercle Saint-Pierre a signé son premier succès, face à Le Portel ce samedi soir à Beaublanc (77-64). Sans forcément briller mais en toute logique, les joueurs de Massimo Cancellieri ont fait l’écart petit à petit, avec encore un bon Nicolas Lang (15 points à 5/9 aux tirs, 7 rebonds et 4 passes décisives pour 22 d’évaluation) mais aussi de belles productions de Grismay Paumier (15 points à 7/8, 4 rebonds et 7 fautes provoquées pour 21 d’évaluation en 22 minutes) et Kruize Pinkins (18 points à 5/9 et 9 rebonds pour 19 d’évaluation en 16 minutes). L’ESSM peut s’en vouloir d’avoir manqué 17 lancers francs (19/36).

Loren Jackson donne la victoire à Roanne

Au bout du suspense, Roanne l’a emporté à Paris (97-98), qui jouait son premier match à domicile. C’est Loren Jackson qui a donné l’avantage à la Chorale à 4 secondes de la fin en marquant ses deux lancers francs, après une faute de Juhann Begarin (qui a ensuite manqué le tir de la victoire). Le petit meneur ligérien a réalisé un gros chantier (27 points à 8/15 aux tirs, 12 passes décisives et 4 rebonds). Après avoir réclamé une défense de meilleure qualité à son équipe après la défaite à Gravelines, Jean-Christophe Prat pourra se répéter, même si Ismaël Kamagaté a contré 9 tirs (record pour un joueur français en Betclic ELITE). En l’absence de Kyle O’Quinn, blessé à la cheville, le jeune intérieur a sorti le grand jeu (18 points à 6/9 et 5 rebonds en 36 minutes) mais cela n’a pas suffit aux siens, battus à trois reprises en trois rencontres.

Après une préparation tumultueuse, l’Orléans Loiret Basket a finalement attendu seulement son deuxième match pour signer son premier succès, face à Cholet (88-81). L’OLB a fait la course en tête mais CB est revenu en fin de rencontre. Malgré leur domination au rebond (28 rebonds offensifs !), les Maugeois se sont montrés trop maladroits pour l’emporter (39,5% de réussite aux tirs) et ont commis 32 fautes.

Fos rate le coche

Fos n’était pas loin d’imiter les Limougeauds, Roannais et Orléanais. Mais les BYers ont dilapidé leur avance de 18 points pour s’incliner 74-72 suite à un gros tir de Brandon Taylor (14 points à 3/10 aux tirs, 4 rebonds, 7 passes décisives et 7 fautes provoquées pour 19 d’évaluation en 28 minutes). Malgré cette difficile défaite, les promus auront montré qu’ils sont capables d’évoluer à ce niveau. A confirmer maintenant, avec un succès.

Les Metropolitans 92 confirment

Décevants samedi dernier au Mans, les Metropolitans 92 ont enchaîné deux larges succès cette semaine. Après avoir battu Monaco mardi (108-81), les joueurs de Vincent Collet se sont cette fois imposés 104 à 76 à Nanterre. Encore mené d’une main de maître par Will Cummings (19 points à 5/10, 4 rebonds, 4 passes décisives et 10 fautes provoquées pour 22 d’évaluation en 23 minutes), l’équipe de Boulogne-Levallois a passé 30 points aux adversaires dans le deuxième quart-temps puis 34 dans l’ultime période. De quoi envoyer un message à toute la Betclic ELITE !