Youssoupha Fall domine Tavares et Vitoria s’impose chez le Real Madrid

En début de saison, sans langue de bois, il nous racontait avoir fait le constat qu’il était « plus mobile » que Walter Tavares (2,20 m), le pivot du Real Madrid élu meilleur défenseur de la saison 2018/19 de l’EuroLeague. Dimanche, le Franco-Sénégalais a retrouvé une fois de plus le Cap-Verdien lors de la rencontre de la 18e journée de Liga Endesa entre le Real Madrid et Vitoria. Et on peut dire que l’ancien joueur du Mans et de Strasbourg a dominé son homologue.

Avec 16 points à 7/11 aux tirs et 2/2 aux lancers francs, 6 rebonds (dont 4 offensifs), 2 contres, 3 balles perdues et 5 fautes pour 16 d’évaluation (20 selon les critères LNB) en moins de 26 minutes contre 4 points à 1/4, 8 rebonds et 2 contres pour 8 d’évaluation en 28 minutes, il a remporté ce duel de géants, d’autant plus que Vitoria s’est imposé à Madrid.

30 d’évaluation en 16 minutes chez le CSKA Moscou

Vitoria, qui a vécu une première partie de saison difficile et fait revenir Dusko Ivanovic, a ainsi équilibré son bilan en championnat (9 victoires et 9 défaites). Youssoupha Fall monte en puissance puisqu’il sortait de sa plus grosse performance de la saison en EuroLeague (19 points à 6/7 aux tirs et 7/12 aux lancers francs, 10 rebonds et 9 fautes provoquées pour 30 d’évaluation en moins de 16 minutes) chez le CSKA Moscou (défaite 94-90) vendredi. Une semaine plus tôt, il avait marqué 18 points en 17 minutes contre le Fenerbahçe.

Après 38 matchs de Liga Endesa et EuroLeague, le Dakarois tourne à 6,3 points à 66,2% de réussite aux tirs, 4,9 rebonds et 0,8 contre en 15 minutes de moyenne.