L’Allemagne terrasse la Slovénie, la Serbie gagne en Turquie

L'Allemagne a largement battu la Slovénie (90-71) lors des qualifications à la Coupe du Monde 2023. La Serbie, la Grèce, la Lettonie et la Suède ont également gagné, tout comme la Finlande.

A quatre jours du début de l’EuroBasket, l’Allemagne a séduit à Munich contre le champion d’Europe en titre, la Slovénie. La sélection de Gordon Herbert s’est imposée 90 à 71 (stats) face à Luka Doncic (23 points à 7/16 aux tirs, 6 rebonds et 5 passes décisives en 31 minutes) & co. C’est dans le troisième quart-temps (28-15) que les locaux se sont envolés. Dennis Schroder et Franz Wagner ont respectivement marqué 17 et 16 points, alors que Johannes Voigtmann a terminé en double-double (11 points et 14 rebonds). Avec ce succès, l’Allemagne (7 victoires, 1 défaite) passe en tête du groupe J des qualifications pour la Coupe du Monde 2023, avec la Finlande, qui a validé son ticket pour l’événement. La Slovénie est troisième (5 victoires, 3 défaites) devant la Suède (3 victoires, 5 défaites) qui a gagné en Israël (3 victoires, 5 défaites).

Dans le groupe I, la Lettonie (5 victoires, 1 défaite) après sa victoire 87-80 en Grande-Bretagne (1 victoire, 5 défaites). En s’appuyant sur Kristaps Porzingis (29 points à 9/12 et 14 rebonds), les Lettons ont fait la différence. Derrière, la Grèce (4 victoires, 2 défaites) a dominé la Belgique (3 victoires, 3 défaites) 85 à 68 pour la première de Giannis Antetokounmpo (26 points à 11/17 et 7 rebonds en 27 minutes) devant le public grec (19 443 spectateurs). Dans ce même groupe I, la Serbie (3 victoires, 3 défaites) s’en est sortie en Turquie (2 victoires, 4 défaites). Portée par Nikola Jokic (24 points à 10/16, 10 rebonds mais 0 passe décisive en 24 minutes), elle a pris un meilleur départ (11-26, 10′) pour finir à +7 (72-79). A noter Vasilije Micic, blessé face à la Grèce jeudi, a pu tenir sa place.