OKC lance bien sa saison, Dieng et Sarr participent à la fête

NBA - Théo Maledon, Ousmane Dieng, Olivier Sarr, Nicolas Batum et Moussa Diabaté ont commencé leur saison par une victoire. Rudy Gobert, Bilal Coulibaly, Rayan Rupert et Killian Hayes ont eux perdu. Evan Fournier et Malcolm Cazalon n'ont pas joué.

Outre Victor Wembanyama, sept joueurs français ont joué leur premier match de la saison NBA ce jeudi. Cinq d’entre eux ont gagné. C’est le cas du Thunder d’Oklahoma City.

Les joueurs de Mark Daigneault sont allés s’imposer de 20 points à Chicago, avec 31 points à 12/18 aux tirs, 5 rebonds et 10 passes décisives de Shai Gilgeous-Alexander. En sortie de banc, les Français Ousmane Dieng (9 points à 3/5 à 3-points et 2 rebonds en 14 minutes) et Olivier Sarr (4 points à 1/1 et 4 rebonds en 11 minutes) ont également apporté. Le premier s’est surtout illustré dans le troisième quart-temps.

Ancien meneur du Thunder, Théo Maledon a également gagné, mais avec Charlotte cette fois, contre Atlanta (116-110). Absent, en raison d’une blessure à l’épaule, sur les matches de présaison, le Normand a joué 16 minutes pour 4 points à 2/5, 3 rebonds et 4 passes décisives.

Un autre Normand s’est imposé. Nicolas Batum (0 tir tenté, 3 rebonds, 1 passe décisive, 1 contre et 1 interception en 9 minutes), Moussa Diabaté (2 points à 1/3, 1 rebond et 2 interceptions en 4 minutes) et les Los Angeles Clippers ont fait la course en tête contre Portland pour l’emporter 123 à 111, après une fin de match en faveur des visiteurs. Dans le camp orégonais, un autre ancien joueur du Mans a joué. Rayan Rupert n’a passé que 2 minutes sur le parquet pour sa première en NBA.

En plus de Rayan Rupert, trois Français entrés en jeu ont perdu. C’est le cas des Minnesota Timberwolves de Rudy Gobert, tombés à Toronto (97-94). Le MVP de la Coupe du monde Dennis Schroder (22 points et 7 passes décisives) a réussi ses débuts avec les Raptors. Pourtant, Rudy Gobert s’est montré productif (15 points à 6/12, 13 rebonds, 2 interceptions et 4 contres en 32 minutes). Mais la défense canadienne a fait la différence, notamment dans le dernier quart-temps (20 points encaissés).

Mené de 19 points à 9 minutes de la fin, Détroit est revenu sur les talons de Miami mais a tout de même perdu (103-102). Titulaire, Killian Hayes a manqué d’adresse (10 points à 4/12 aux tirs, dont 0/6 à 3-points, 1 rebond, 3 passes décisives et 2 interceptions en 31 minutes). Malcolm Cazalon n’a pas joué, tout comme Evan Fournier dans la défaite de New York contre Boston (104-108).

En revanche, Bilal Coulibaly a disputé 23 minutes du match opposant Washington D.C. à la franchise l’ayant drafté, Indiana, avant de l’envoyer chez les Wizards. S’il n’a marqué qu’un panier, à 3-points, sur trois tentatives de tirs, il a apporté 4 rebonds, 3 passes décisives et 3 contres.

Surtout, sa défense a encore été appréciée. Son équipe s’est toutefois inclinée 143 à 120.