Victor Wembanyama auteur d’une première mitigée

NBA - S'il a marqué 15 points à 6/9 aux tirs en 23 minutes, Victor Wembanyama a été gêné par les fautes et a perdu de nombreux ballons pour son premier match officiel en NBA. Surtout, San Antonio s'est incliné à domicile contre Dallas (119-126).

Très attendu, Victor Wembanyama a vécu une première sortie mitigée en saison régulière NBA. Touché par les fautes, harcelé par Grant Williams et pas toujours servi par ses coéquipiers, le n°1 de la Draft n’a pu jouer que 23 minutes et n’a pas empêché la défaite des San Antonio Spurs contre les Dallas Mavericks de Luka Doncic (33 points, 13 rebonds et 10 passes décisives).

Trois premiers quart-temps très discrets

Au bout de 40 secondes de jeu, l’enfant du Chesnay a contré un premier tir de Kyrie Irving. Puis il a inscrit son premier panier en carrière sur un 3-points (13-7, 3′). Mais bousculé par Grant Williams, il a perdu de nombreux ballons (5) et n’a jamais pu peser dans la raquette (un seul lancer franc tenté). Par ailleurs, après seulement 16 minutes de jeu, il avait atteint les 5 fautes, sur les 6 autorisées par rencontre.

Une belle séquence offensive dans le dernier quart-temps

Si les Spurs ont marqué 43 points sur le premier quart-temps, ce qu’il n’avait jamais réussi à faire en 2022-2023, ils ont vu leurs adversaires revenir petit à petit, puis passer devant. Mais grâce à 3 très bonnes minutes de leur rookie, qui a enflammé le Frost Bank Center, San Antonio est repassé devant en cours de dernier quart-temps. Avec deux paniers à 3-points, un tir à mi-distance et deux dunks, il a montré de quoi il était capable. Mais cela n’a pas suffi. La faute à Luka Doncic, auteur d’un match historique – il est le troisième joueur de l’histoire à avoir marqué plus de 30 points et terminé en triple-double lors de son premier match de la saison – et du 3-points ayant scellé la victoire des Mavs (119-126) à 26 secondes de la fin.

Frustré car muet ou presque pendant trois quart-temps, Victor Wembanyama (15 points à 6/9 aux tirs dont 3/5 à 3-points, 5 rebonds, 2 passes décisives, 2 interceptions, 1 contre, 5 balles perdues et 5 fautes en 23 minutes au final) était forcément déçu après la rencontre. « J’ai voulu trop bien faire, je n’ai pas mis mon énergie dans les bonnes choses, je n’ai pas besoin de prendre autant de risque en défense, j’apprends, quoi de plus surprenant pour un premier match, a-t-il commenté. Ce sont des choses simples facilement réglables. » L’ancien joueur de Nanterre, l’ASVEL et Boulogne-Levallois va tenter de se rattraper dès samedi pour la réception d’une autre franchise texane, les Houston Rockets, toujours dans la grosse ambiance locale. « C’était irréel, je suis chanceux d’être ici », a-t-il confié, lui qui a quand même pu apprécier cette première expérience. « C’est toujours un rêve, j’espère garder ce sentiment de rêve pendant toute ma carrière. »