Team USA remet les points sur les i contre l’Italie

Coupe du monde - Les États-Unis n'ont fait qu'une bouchée de l'Italie (100-63) dans le deuxième quart de finale de la Coupe du monde 2023. Ils retrouveront la Serbie vendredi en demi-finales.
Crédit photo : FIBA

On s’attendait à plus de résistance de la part de l’Italie dans le deuxième quart de finale de la journée à Manille. Sortie de peu par la France à ce stade des Jeux olympiques 2021 puis de l’EuroBasket 2022, la Squadra Azzurra espérait cette fois atteindre le dernier carré d’une grande compétition internationale. Mais contre les États-Unis, jamais le groupe de Gianmarco Pozzecco n’a semblé y croire. Face à une sélection que l’on qualifiait de prenable après sa défaite contre la Lituanie dimanche au deuxième tour, les Transalpins ont très vite perdu pied au point de connaître la deuxième pire défaite de l’histoire des quarts de finale de la Coupe du monde, après le revers slovène contre les Américains en 2014 (119-76). Concédant des paniers sur deuxièmes chances d’entrée (16 rebonds à 8 pour Team USA après 10 minutes de jeu), puis ensuite sur balles perdues, ils n’ont pas réussi à suivre le rythme offensif de leurs adversaires, en se reposant quasi-exclusivement sur le tir extérieur. Dans un jour sans à ce niveau (5/17 aux tirs à la fin du premier quart-temps, 2/19 à 3-points à la pause), ils n’ont pas tenté d’autre plan de jeu. A contrario, la bande à Tyrese Haliburton (18 points à 6/8 à 3-points, 4 rebonds et 5 passes décisives pour 25 d’évaluation en moins de 30 minutes) a connu un coup de chaud en cours de deuxième quart-temps pour tuer le semblant de suspense qu’il restait (22-44, 19′).

Chouchou du public, Austin Reaves a participé à la fête (photo : FIBA).

17 paniers à 3-points pour les Étasuniens

Complètement amorphes (14 d’évaluation en première mi-temps), les Italiens ont tendu l’autre joue en deuxième mi-temps. Avec un 3/3 derrière l’arc pour reprendre la rencontre, dont deux de la part de l’aîné (27 ans) du groupe Mikal Bridges (24 points à 8/11 et 7 rebonds pour 32 d’évaluation en 18 minutes), les Américains ont un peu plus enfoncé une équipe qui passait là un dur moment. Après un sixième tir primé de Tyrese Haliburton – le record des quarts de finale égalé – à l’entame de la 28e minute, le score étasunien était deux fois supérieur (78-39). Steve Kerr et son staff ont pu ouvrir leur banc et impliquer Cameron Johnson et Walker Kessler, laissés jusqu’ici sur le banc, sans craindre un retour adversaire (score final 100 à 63). « C’était notre meilleure défense du tournoi », s’est félicité le coach des Golden State Warriors. « C’est le chemin à suivre pour gagner deux rencontres de plus ».

Face à la Serbie ce vendredi en demi-finales, les champions olympiques en titre devront s’attendre à une toute autre opposition. Quant aux Italiens, il leur reste des matches de classement à gagner pour préparer le Tournoi de qualification olympique (TQO) de 2024. « On ne méritait pas de jouer contre les États-Unis après avoir terminé premiers de notre groupe », a regretté Gianmarco Pozzecco lors de son habituel show devant la presse, après la rencontre. « On va revenir l’été prochain et les été suivants », a promis Nicolo Melli, en pleurs, après avoir été consolé par son coach.