Deuxième défaite de suite pour les Metropolitans ; « Il ne faut pas paniquer », pour Vincent Collet

Dominés d’entrée, les Metropolitans 92 n’ont pas su répondre à Roanne. Les locaux n’ont pas été bousculés et ont pu enchaîner les tirs réussis. Résultat, la Chorale menait de 9 points (27-18) à la fin du premier quart-temps. « On a été dominés dans l’agressivité et la détermination. Il a fallu longtemps avant qu’on ne réponde », a commenté le coach vaincu Vincent Collet. Revenus assez proches à la mi-temps (44-38), l’entame du second acte a été de nouveau fatal aux Metropolitains 92, qui ont compté jusqu’à 13 point de retard au cours de la rencontre.

Pas de panique, mais une réaction rapide attendue

C’est une deuxième défaite de suite en championnat pour les Metropolitans 92, qui voit l’ASVEL se rapprocher doucement au classement de la Betclic ELITE (une seule défaite d’avance pour le leader). « Il ne faut pas paniquer mais il faut réagir. On a encore deux matches cette semaine pour le faire ». Le premier, c’est ce jeudi face à Paris en Coupe de France ; puis les hommes de Vincent Collet iront dans le nord, au Portel. « C’est une période à nouveau difficile comme beaucoup d’équipes peuvent connaître ». Boulogne-Levallois sortait d’une très bonne passe de 7 victoire d’affilée.

« On était plutôt dans la réaction que dans l’action ». Steeve Ho You Fat (1, 98 m, 33 ans), qui a passé 12 minutes sur le parquet de la Halle Vacheresse, a pu voir la contre-performance des siens de près. Parmi ses coéquipiers, le favori au titre de MVP Will Cummings (1,86 m, 29 ans) n’a pas autant porté son équipe qu’à l’accoutumée, malgré une ligne statistique solide : 13 points, 4 rebonds et 5 passes décisives, mais à 6 sur 15 aux tirs et avec 5 ballons perdus. Le double-double de Vince Hunter (2,03 m, 27 ans), avec 11 points et 12 rebonds, n’a pas suffi pour arrêter Roanne. « On va travailler et on va essayer de retrouver notre jeu (…) de la dureté, de l’énergie et de l’envie ».

Le calendrier se durcit pour les Metropolitains, juste avant la trève internationale. Les deux derniers matchs de Boulogne-Levallois précéderont quelques jours de repos. L’occasion de partir avec quelques certitudes en cas de victoires ou des doutes en cas d’élimination en Coupe de France et/ou de défaite en Betclic ELITE.