L’équipe de France entre bien dans son EuroBasket

Equipe de France - Ce jeudi 15 juin, l'Équipe de France féminine a bien débuté son EuroBasket en Slovénie. Les filles de Jean-Aimé Toupane se sont imposées 58-50 face à l’Allemagne et signent leur première victoire lors de cette phase de groupe.

C’est ce que l’on appelle « du travail bien fait ». Ce jeudi 15 juin, l’Équipe de France féminine a bien débuté sa campagne européenne en Slovénie face à l’Allemagne. Les filles de Jean-Aimé Toupane se sont imposées sur le score de 58 à 50 et signent leur première victoire au cours de cette phase de poule. Malmenées en début de rencontre, les coéquipières de Sarah Michel sont totalement passées à côté de leurs 5 premières minutes, encaissant un 7 à 0 d’entrée de partie. Avec une entame poussive, les Françaises auront mis 10 minutes, soit le temps du premier quart-temps, avant de véritablement rentrer dans leur rencontre. Ces dernières étaient menées de 5 petits points à l’aube du deuxième quart-temps (16-11).

Mais, les Bleues ont retrouvé leur basket au meilleur moment, grâce à un 16 à 7 infligé lors du deuxième quart. Une performance leur ayant permis de virer en tête à la mi-temps (23-27) dans une première mi-temps marquée par la maladresse.

Un deuxième acte maitrisé malgré quelques frayeurs

Au cours de la deuxième mi-temps, les Tricolores, en tête depuis l’entame du deuxième quart-temps, ont géré leur avantage. Pas spécialement inquiétées par les assauts allemands, les filles de Jean-Aimé Toupane essayaient de dérouler leur basket, mais étaient toujours assez brouillonnes dans la réalisation. Néanmoins, elles n’ont pas été les seules à montrer des défaillances. Leurs adversaires du soir, pourtant plus adroites avec 43,1% de réussite sur la partie contre 33,8% côté français, ont tenté par tous les moyens de recoller au score, mais se sont heurtés aux bonnes défenses tricolores, entraînant de nombreuses pertes de balles. Sur l’ensemble de la rencontre, les Bleues ont inscrit 26 points sur contre-attaque, pour seulement 2 petits points encaissés dans ce secteur. Preuve que la défense est montée d’un cran au fil du match. A l’aube du dernier quart-temps, les Françaises menaient de 5 points (38-43).

Valériane Vukosavljevic
Valériane Vukosavljevic a assumé son rôle de leader sur ce premier match (photo : FIBA).

C’est à ce moment-là, qu’après avoir été devant pendant près de l’intégralité de la rencontre, que les Bleues ont retrouvé leurs vieux démons. Les coéquipières de Sandrine Gruda, malheureusement absente au niveau du scoring avec un faible 1/8 aux tirs, ont connu un trou d’air. Une situation permettant aux Allemandes de recoller à un petit point (33’, 45-46). Mais, pas de panique à bord. L’orage passé, les Tricolores ont remis les moteurs en route et infligé un joli run de 11-0 à des Allemandes visiblement à la peine sur le plan physique, qui ont tout donné afin de revenir dans le match. Au final, les Françaises se sont imposées sur le score de 50 à 58, grâce notamment aux 11 points de Valériane Vukosavljevic, meilleure marqueuse de la rencontre. Côté Allemand, Lina Sontag et ses 10 unités ont tenté de sonner la révolte, mais les filles de Lisa Thomaidis étaient trop courtes.

Avec cette victoire, l’Équipe de France partage la première place du groupe avec la Grande-Bretagne qui a elle battu la Slovénie (76-71). Des Britanniques que les Bleues affrontent ce vendredi à 15h. Une équipe que ces dernières ont battu lors de leur préparation parfaite à l’EuroBasket. L’occasion de retrouver de bonnes sensations et confirmer la bonne entame de tournoi afin d’assurer, potentiellement, une place pour les quarts de finale.