Battues par la Serbie, les Bleues compromettent leurs chances de médaille

Battue 68-62 par la Serbie ce mardi pour leur dernier match de poule, l'équipe de France féminine devrait terminer quatrième du groupe B et donc affronter les États-Unis ou la Chine en quarts de finale.
Crédit photo : FIBA

Défaites par la Serbie 68 à 62, les Bleues vont terminer quatrièmes du groupe B avec 3 victoires et 2 défaites en cas de défaite du Japon contre l’Australie. Résultat, la sélection de Jean-Aimé Toupane affrontera les États-Unis ou la Chine en quarts de finale, pour une mission quasi-impossible.

Les Françaises en souffrance au rebond

Tina Krajisnik Serbie 2022
Tina Krajišnik et la Serbie ont maîtrisé le rebond ce mardi (photo : FIBA).
Yvonne Anderson a encore donné le tournis aux Bleues (photo : FIBA).

Distancées, revenues, de nouveau distancées puis encore revenues, les Françaises ont fini par céder face aux championnes d’Europe en titre. Malgré 4 balles perdues rapidement provoquées, les tricolores ont eu du mal à tenir le rebond défensif et la future meneuse de Bourges Yvonne Anderson (18 points à 5/9 aux tirs, 6 passes décisives, 5 rebonds, 5 balles perdues et 3 interceptions pour 23 d’évaluation en 32 minutes). Au point de compter 14 points de retard (24-10) après 9 minutes de jeu. Mais finalement, Jean-Aimé Toupane a trouvé la solution en lançant Kendra Chery sur le dos de l’Américaine naturalisée serbe. En plus de limiter cette dernière, la défense française a continuité à provoquer de nombreuses balles perdues (21 au total pour la Serbie) pour s’offrir des points en contre-attaque (30 des 62 points français sont venus des balles perdues provoquées). Avec en plus de la réussite momentané derrière l’arc, les Françaises ont signé une incroyable série pour pointer à +6 (26-32). Mais dans ce match de série, les joueuses de Marina Maljković ont répondu par un 11-0 pour rentrer aux vestiaires avec 5 points d’avance (37-32). Comme un symbole, le dernier panier de la période est venu après un rebond offensif de Katarina Zec.

Seulement 3 lancers francs tentés

Sasa Cado n’a marqué qu’un panier… un panier plein de réussite pour boucler l’affaire (photo : FIBA).

Ces problèmes pour contrôler le rebond défensif (17 prises contre 16 offensives pour les Serbes) n’ont jamais pu être résolus. Bousculées physiquement, à l’image du faible nombre de lancers francs tentés (3, tous par Alexia Chartereau), parfois surprises par des prises à deux sur les lignes de touche, privées de l’impact habituel de leur leader Gabby Williams – même si celle-ci a terminé avec la meilleure évaluation de l’équipe (18) grâce à ses 12 points à 6/12 aux tirs, 5 rebonds, 4 passes décisives et 4 interceptions en 27 minutes) -, les Françaises sont tout de même parvenues à rester dans le match. Ainsi, avec un nouveau bon passage de Kendra Chery sur le terrain (+17 au +/- en moins de 13 minutes de jeu), elles ont égalisé à 46 partout à la 27e minute… avant de subir un 11-0 à cheval sur les troisième et quatrième quart-temps. Au prix d’un dernier effort et de l’adresse de Marine Fauthoux (11 points à 3/9 à 3-points, 3 rebonds, 4 passes décisives et 4 balles perdues pour 8 d’évaluation en 33 minutes), les Bleues sont revenues à -2 (64-62) dans la dernière minute. Mais l’ancienne Flamme Carolo Sasa Cado (5 points à 1/7) a inscrit un 3-points avec la planche pour mettre fin au suspense.

Bien évidemment déçues, les Françaises vont suivre le dernier match entre le Japon et l’Australie, en espérant un exploit des Nippones (éliminées) face aux Opals. Si d’exploit il n’y a pas, il faudra attendre le tirage au sort et se préparer pour affronter les invincibles américaines (27 victoires de suite en Coupe du Monde) ou le nouvel ogre du basketball féminin, la Chine.