Le Real Madrid remporte le choc des leaders contre son rival barcelonais

EuroLeague - Le Real Madrid s'est imposé 65 à 64 contre le FC Barcelone malgré l'absence de Guerschon Yabusele et une adresse à 3-points des mauvais jours (2/22). Les champions d'Europe sont les derniers invaincus cette saison en EuroLeague.
Crédit photo : EuroLeague

Le Real Madrid est la dernière équipe invaincue cette saison en EuroLeague. Jeudi soir, les champions d’Europe en titre ont battu leur rival du FC Barcelone (65-64) pour la cinquième journée de la compétition.

14 premiers paniers à 3-points ratés pour commencer

La première mi-temps a pourtant été dominée par les Catalans, la faute à la maladresse locale. Privés de Guerschon Yabusele, les Madrilènes ont en effet manqué leurs 14 premières tentatives à 3-points (2/22 au final). Finalement, Gabriel Deck a réussi le premier tir primé au buzzer de la première mi-temps pour permettre à son équipe de recoller (28-30).

Encore très bon (14 points à 7/8 aux tirs et 7 rebonds pour 18 d’évaluation en moins de 20 minutes), Vincent Poirier a égalisé à 30 partout au retour des vestiaires avant que Gabriel Deck, le meilleur joueur de la rencontre (20 points à 9/14, 7 rebonds et 5 fautes provoquées pour 20 d’évaluation en 28 minutes), ne donne l’avantage aux locaux (32-30). Le Real s’est ainsi envolé vers un cinquième succès en autant de match (58-49, 35′).

Toutefois, les Catalans sont parvenus à revenir et égaliser à 59 partout à 48 secondes de la fin sur une contre-attaque conclue par Tomas Satoransky. Mais Facundo Campazzo a provoqué une faute et son équipe a validé sa victoire sur la ligne des lancers francs, Tomas Satoransky en ayant raté un décisif pour arracher la prolongation.

Côté français, Fabien Causeur n’est pas entré en jeu lors du clasico., pas plus qu’Ismaël Kamagaté lors de la défaite de Milan chez l’ALBA Berlin (85-82). Un succès allemand qui laisse l’ASVEL seule à la dernière place de l’EuroLeague, avec 4 défaites en 4 matches avant la réception de la Virtus Bologne ce vendredi.

Au classement, l’Olympiakos retrouve le Top 8 au même titre que l’AS Monaco puisque les Athéniens ont signé leur troisième victoire en s’imposant 75 à 57 contre l’Anadolu Efes Istanbul. Titulaire, Moustapha Fall a cumulé 7 points à 2/3 aux tirs et 3/6 aux lancers francs, 1 rebond, 2 passes décisives, 3 balles perdues, 1 contre et 4 fautes provoquées pour 7 d’évaluation en 18 minutes.

Enfin, le derby entre le Partizan et l’Etoile Rouge de Belgrade a tenu toutes ses promesses. Ce sont les joueurs de Zeljko Obradovic qui l’ont emporté 88 à 86, notamment grâce à ce 3-points d’Aleksa Avramovic.