Chartres fait tomber Rouen, Lorient fait l’écart dans le groupe B

NM1 - Dans le groupe A de NM1, Chartres, deuxième, a battu Rouen, premier. Dans le groupe B, ce fut l'inverse avec le succès de Lorient (1er) contre Andrézieux (2e).
Crédit photo : Guillaume Poumarede

La dernière journée des matches aller de la deuxième phase de la saison de Nationale 1 masculine (NM1) a eu lieu ce mardi soir pour les groupes A et B. Le deuxième, Chartres, a battu le leader, Rouen, 95 à 83. C’est en fin de troisième quart-temps et début de quatrième quart-temps que les locaux ont fait la différence, avec un 10 à 2 (de 65-66 à 75-68) à cheval sur les deux périodes. Derrière, l’expérience de Marc-Antoine Pellin et de Michael Craion a permis aux joueurs de Moatassim Rhennam de garder le contrôle. Jérémy Ricard Dorigo a mis fin au suspense à l’entame de l’avant-dernière minute, avec un panier à 3-points pour donner 12 points d’avance (91-79). Autrement, Gide Noël-Pascal a été le grand artisan de c succès avec 26 points à 10/14 aux tirs, 4 rebonds, 5 passes décisives, 3 contres, 3 balles perdues et 5 fautes provoquées pour 31 d’évaluation en 28 minutes.

Au classement, Chartres (8 victoires et 5 défaites) revient à une victoire de Rouen (9 victoires et 4 défaites). Derrière, on retrouve trois équipes à 7 victoires et 6 défaites. En s’imposant à Rennes 69 à 64, Le Havre est revenu à hauteur des Bretons de l’URB 35 et de ceux de Vitré. Eux ont maîtrisé leur sujet contre Mulhouse.

Les Alsaciens se retrouvent ainsi à 6 victoires en compagnie de Loon Plage et Orchies, qui ont connu des fortunes diverses ce mardi. Loon Plage a gagné sur le buzzer sur une claquette de Tony Housieaux (à voir à 2h16 dans cette vidéo) au bout de la prolongation contre Caen (5 victoires). De son côté, le BCO a pris l’eau chez le dernier de la poule, Poitiers (4 victoires).

Les résultats du groupe A (poule accession Pro B) :

• Rennes vs Le Havre : 64-69
  • Chartres vs Rouen : 95-83
  • Loon Plage vs Caen : 67-65
  • Poitiers vs Orchies : 100-66
  • Vitré vs Mulhouse : 84-67

Dans le groupe B, Lorient (10 victoires et 3 défaites) a fait l’écart en battant son poursuivant, Andrézieux (8 victoires et 5 défaites), à domicile. Également vainqueurs, Toulouse (7 victoires et 5 défaites) et Rueil (7 victoires et 6 défaites) alors que Tours et Challans sont en embuscade dans un groupe à quatre équipes comptant 6 victoires et 7 défaites.

Les résultats du groupe B (poule intermédiaire) :

• Toulouse vs Boulogne-sur-Mer : 87-82
  • Lorient vs Andrézieux : 81-75
  • Challans vs LyonSO : 83-68
  • Rueil vs Besançon : 91-81
  • Tours vs Feurs : 87-70

Enfin, dans un match comptant pour la 1ère journée de la deuxième phase, Tarbes-Lourdes a battu Kaysersberg. De quoi se hisser à la deuxième place de ce groupe C avec 6 victoires en 9 matches. De leur côté, les Alsaciens compte 6 revers en 10 journées.